灯小学作文
老人又打开了灯,自打入冬以来,总是这样。
老人是位孤寡老人,妻子过世,儿子也被无情的病魔带去了天堂。儿子留下了两套房子,一套是老人所住的,一套在老人房子的旁边,老人平时没事的时候总是拄着拐杖去房子里转,院子里空落落的,只有一些枯黄的杂草,屋里家具俱全,老人却从没进去过,街坊邻居总是劝他把房子卖掉,可老人固执的要死,偏不卖,问他为什么,他也说不出个所以然来,“可能是用来思念儿子的吧。”人们这样猜测。
老人身体一直很健康,可自打今年入冬以来,晚上经常睡不着觉,他总会起身去书房,盘腿坐在棋盘前,“马走日,象走田,卒子一去不回还。”老人小声嘟囔着,老人周围摆满了家具,书柜桌子应有尽有,书被老人翻得让它显得古老陈旧,书柜和桌子年龄大了,但却如刚买回来的一般。
“喵呜~喵呜~”门外传来一阵叫声和爪子挠门“丝丝”的声音,老人拄着拐杖,打开门,是一只猫,它浑身脏兮兮的,瘦弱可怜。“它怎么跑这里来了?”老人想,“可能是因为这里有灯光吧!”老人抱起它,来到洗手间,为它洗了洗澡,小猫似乎很喜欢老人,洗澡时极其听话,洗好了,老人把它抱到书房桌子上拿了一些面包,老人轻轻的摸着它的头,小猫也很乖的吃起了面包。
夜越来越深,灯光也越发显得亮,小猫睡着了,老人也睡着了,他们趴在桌子上,只听见老人熟睡的呼吸声。