灯小学作文
我们的祖国——中国,自古以来都是著称“礼仪之邦”的大国。从古至今都被世人认为是一个行为、举止十分文明的国家。
古人云:“自修齐,至治平”。不错,要干大事,就必须先学好礼仪。
古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。
“孔融让梨”的故事家喻户晓,四岁的孔融之所以使大家敬佩,正是因为他懂谦让,懂礼仪。虽然他还是一个乳臭未干的孩子,但是他的那种精神足以让后人敬佩、效仿。
文明礼仪,不是一朝一夕能做好的。身为一个小学生,我们不仅要在一方面做到文明礼仪,更要在多方面做到文明礼仪。“从我做起,从现在做起”,这是一句老话。可我们不能否定它。我们要想讲文明,必须从身边做起。在学习礼仪的同时,要清除我们生活中的陋习。不仅要自己做到文明礼仪,也要感染身边的人做到文明礼仪。只要人人都遵守礼仪,讲道德,那么世界才会变得更加和谐美好。
古今中外,文明是一座通向美的桥梁,它代表了中国十三亿人口的心灵。讲礼仪,继承祖先的文明,弘扬中华的美德!我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可校园中随处丢弃饭盒、饮料瓶,某些同学口中吐出脏话,怎能不教人痛心疾首呢?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子”吗?我们要待人接物有礼节,谈吐举止有风度,校园环境要爱护,见到师长有礼貌等。所以我们要实践校园文明,就从“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫。
不要吝啬文明礼仪的灯油,努力点燃心中的礼仪的明灯吧!