早晨,寒风凛凛,我走在上学的路上……“快点骑,快点骑!”一阵吆喝声从后边传来。我回头望去,只见一个青年骑车冲了过来,车架上还横放着一个大筐。大概他有什么事吧,车子骑得飞快。就在车子拐弯的那一刻,“咣”什么东西掉在了地上,我一看原来是那一筐豆腐,这时已摔成了一筐烂泥。
原来,那个青年撞上了一个学生的自行车。那个人一惊,连忙跳下车,愣在那不动。那个青年气急败坏的跨过去,一手抓住了那个学生的车货架,一手锁上了他的车,拔出了钥匙,瞪得溜圆的眼睛说:“小屁孩儿,赔我,拿20块钱来,不然……”那个学生连忙说:“对不起、对不起,我……”虽然好说说尽,但那个青年仍是不把钥匙还给那个学生,还抓住他的衣领,推推搡搡,骂骂咧咧。一些人围了过来,他见有人围观,就更来劲了,光摆着自己的理,唾星子横飞。那个学生没有吱声,只是看着那些责怪的目光,伤心的流着泪。
这时,一个30多岁的叔叔拨开人群,走上去,把搭在身上的围巾向后一甩,问那个学生到底是怎么回事,他把经过讲了,最后还强调说:“叔叔,相信我,这全是真的。”他点了点头对驮豆腐地说:“人要讲良心,趁人之危可不好,这事是谁的责任…”“谁的责任?就是这小屁孩儿的责任,能屈赖他吗?”“他真不讲理!”“损坏东西要赔,这就是理,不赔,一辈子也别想离开。”见这人这样,那位叔叔生气了,又拿他没办法,只好掏出一张20元说:“堂堂男子汉竟讹小孩儿钱,无耻,给,拿钥匙来吧!”说着他把钱递了过去,抓回了钥匙,那人揣起了钱一溜烟就走了。那位叔叔帮他开了锁,说“小同学,快骑车,路上小心。”然后,那就骑车走了。