这天,晴空万里,我们一家和弟弟一家来到附近的渔庄钓鱼。对于第一次钓鱼的我来说,尤为兴奋。我早为自己鼓足了劲,誓不再故伎重演“小猫钓鱼”。
于是,我赶紧找了一个靠树的好地方,使出吃奶的劲,把鱼线抛得远远的,水面上漾起了一圈圈的涟猗,过后又回复了平静。我全神贯注地盯着浮标,5分钟、10分钟、15分钟……时间艰涩地流动着,时而听到父母和舅舅的欢呼声,我更是心急如焚,可我不想半途而废,还是盯着浮标,祈祷它能奇妙地“动”起来。
我仰头望了望太阳,突然发现它向我调皮地眨了眨眼睛。尔后,我手中的鱼杆似乎有了一丝颤动,“鱼儿上钩了,鱼儿上钩了。”我大喜过望,手忙脚乱地赶紧收线,那条金黄色的大鲤鱼正向我破浪而来,我亲爱的弟弟,还有老爸老妈齐刷刷地向我投来羡慕的目光。哈哈,我收线的手都在颤抖,欣喜的心似乎要从胸口跳了出来,深深地吸了口气……在大家的屏息以待中,一条鲜红的、活蹦乱跳的金鱼终于出现在了大家的眼帘中。“哇,姐姐好厉害呀!”“嘿,我就说‘虎父无犬女’嘛!”在大家的称赞声中,我完全沉浸在胜利的喜悦中。
忽然,一个毛茸茸的东西搅得我很是难受,睁眼一看,原来是弟弟拿着一根狗尾草在逗我,我朝四周张望了一下,鱼杆没动,桶里空空如也,没有我的大金鱼,原来我竟是靠在树边做起了美梦。正在哀叹自己“出师”不利时,忽然浮标动了起来,我以为自己又做起了梦来,于是就懒洋洋地收线,把鱼杆举了起来,在金色的阳光下,我分明是看到了梦中的那条大鲤鱼,揉揉眼睛,看着旁边欢天喜地的弟弟,我才确信这次是真的。
虽然,最后因为我收线太慢,大鲤鱼并没有被我带回家,但是我却欣喜地发现:原来,很多事情本可以梦想成真,却又可以因为“一念之差”,竹篮打水一场空……我想了许久,许久。