过程小学作文
人们常常拿着锄头对黄土说:“这就是我能做的一切。还能怎么办?”人们经常对着镜子说:“我就是这样。还能怎么办?”人们常常拖着虚弱的身体说:“我们的生命只有那么一点点时间,我还能做什么呢?”然而,为什么我们不能在享受的过程中做一些事情,而不仅仅关注结果呢?
从前有个年轻人,身上只剩下80美元。假设是你,你会怎么想,怎么做?看看这个年轻人,他做了一个常人想都不敢想的决定。普通人迷茫的时候,他决定不去比较结果,而是去争取,去实现自己多年的梦想。最后,通过各方的努力,他成功拿到了80美元。试想如果他没有成功,他还能得到满足,因为至少他有实现的过程,而他在这个过程中所拥有的,足以说明他的人生是不平凡的。
面对学习和考试也是如此。很多老师经常在考前这样教育我们:“天道酬勤,只要你一心一意付出,考试成绩不会让你失望。”但是,老师的话可能太绝对了。毕竟,找不到工作得到什么或工作得到更少的例子并不少见。但有一点是肯定的:付出后你可能得不到好的结果,但付出的过程是一个锻炼的过程,其实是一种收获,因为它为你以后的生活埋下了希望的种子,它会让你在以后的学习和生活中收获很多。
“我们不能把握结果,但我们可以享受过程。”看看诸葛亮,他是一个英雄,但在他征服之前,他已经死了。他帮助刘备征服了世界,尽管他最终失败了。但他在这个过程中的气势、智慧、忠诚,都体现了他的人生价值,受到后人的尊重。
因此,我们不能只注重结果,而忽视过程。不学直接给你一百分。这一百分有意义吗?(
我相信很多人都有这样的经历:当我们过于注重结果,想要达到某个目标时,我们有时会因为压力太大而失败。所以,与其关注胜利,给自己增加不必要的负担,不如享受过程本身。如果让我选择,我宁愿在学业上做一个勤奋的“农民”,也不愿做一个投机取巧达到目的的“商人”。
正如托尔斯泰所说:“人是人,不必刻意做人。世界就是世界,我们不用小心翼翼的活着。这也是现实生活。”用勇气和力量,在学习的海洋里冲浪,然后努力达到一定的高度,不要在意自己是否是最高的,因为当你向着某个目标推进的时候,你的收获远远超过了最好的成就。
期末考试就在眼前。同学们,扪心自问:你们的学习努力了吗?