过程小学作文
在《西游记》中,唐僧师徒四人在经历了八十难后就取得了真经,得到了正果,但因其缺少一难,故而观音菩萨又让他们在回程途中经历了一次磨难。在整个取经事件中,所被关注的是取经的过程,并不是取经的结果,而他们取得真经,则必须经过八十一难这个过程,如果没有这个过程,没有过程中的艰辛,那么唐僧取经的故事也就不会流传千古了!
所以,是那些艰辛的过程成就了成功。
一只蛹要经过若干次蜕变才能成为蝴蝶,丑小鸭要历经千辛万苦才能成为白天鹅。然而,正是这些艰辛孕育了最终的灿烂,成功背后,往往是种种不为人知的坎坷艰辛的过程。
居里夫人是波兰著名的女科学家,她因发现了放射性元素镭而获得了诺贝尔奖,这在科学上是多么至高无上的荣耀啊!可是很少有人真正了解她奋斗过程中的艰辛。这是她和她丈夫居里经过成千上万次实验用成千上万个不知疲倦的日日夜夜换来的。爱迪生,这位众所周知的发明大师,同样也经历了无数次失败,才为我们成功研制了那些如今已深入生活的发明创造。女排姑娘们不也是付出了没有尽头的艰苦训练和比别人更多的伤痛才得到了如今的辉煌吗?由此可见,往往是那些艰辛的过程,是那些我们洒在路途中的血和泪,将我们引向最后的成功。
不仅仅是这些我们耳熟能详的名人的成功来自艰辛的过程,其实,我们的生活又何尝不是如此呢?
上小学的时候,有许多同学能自己骑自行车上学,我很羡慕他们,便决定也学骑自行车。然而,学车的过程远比我想象的要艰辛,刚开始,我连方向都掌控不好,为此摔了许多跟头,把身上跌得青一块紫一块的,有一次甚至撞到了墙上。渐渐地,我掌握了一点要领,逐渐能将车骑起来了,可仍要骑骑停停,于是我便更加努力地练习。终于,我能够完全控制自行车了,心里洋溢着说不出的高兴,这时,回头看学车的过程便觉得再苦再累也值得,并深深地感受到是艰辛的过程引领我走向了成功。
艰辛的过程——它不仅仅是一条通向成功的道路,也是成功中一笔丰厚的财富,历久弥新。正如冰心所写:成功的花/人们只惊羡她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。