现在的社会上有很多假文盲,他们装作不认识字的样子,仿佛就能以此为借口,实在丑恶。
我是一个漫画迷,平时经常看一些漫画,漫画里的夸张,有趣的情节常常把我乐地哈哈大笑,然而,今天看到的这幅漫画却让我怎么也笑不出来。
这幅漫画画的是一群男人,理直气壮的站在写有“母子上车处”的检票口排队,用身躯把一位抱着孩子的妇女挤到了一边,他们既不是母亲,也不是孩子,可他们为什么站在“母子上车处”检票口呢?为了自己的利益,为了自己的方便,丝毫不顾提示就像“文盲”一样。
瞧!那个站在队伍中的第一个先生,挺着“将军肚”,耳朵里插着耳机,听着劲爆的歌曲,身体随着音乐扭动着,眼睛一直看着天空,好像一个目中无人的大官;第二个人是瘦高的男人紧闭双眼,眉毛紧皱在一起,好像这样就可以看不见“母子上车处”这些字了,只想快一点上车;第三个人是一个“矮矬穷”,脸上流露着一副你惹我,你试试看的表情,好像谁敢抢在他前面,他就要和谁拼命一样;最后一个男人带着口罩,像一个大明星似得,可他目中充满了冷漠。
为什么有这么多假文盲呢?我认为是因为大家都沉默不语吧,都抱着“事不关己,高高挂起”的心态吧!如果有人站出来告诉他们:“这是‘母子上车处’,请你们让开。”我想这些人肯定就不会再挤在这了。
但愿,社会上的假文盲,越来越少,让文明乘车和谐之光散发在社会的每一个角落。