思考小学作文
读书,是我的课余时间的乐趣之一,也是我消磨时光的重要内容。
大概是因为父亲喜欢藏书的关系,在我很小的时候就对父亲书房里那一排排的书籍充满着好奇。妈妈说,在我拿得动书的时候,就会使劲的从书架上把书搬下来,摞成台阶,去拿更高层的书的。当然,那只是妈妈的回忆,我对于小时候的自己完全没有记忆。
最早开始看书,始于外公给我买的一套小人书。他说,这一套书不仅是用来看,也可以用来收藏,所以在我还没有学会开书时,就先学会了给书包封皮。从那以后,我会给我所有的书都包上封皮。当然,我的很多同学是不会这项“传统手艺”的。
从看图,到听大人读书,到自己认字,再到自己查字典学字,书籍里的文字以及文字中包含的故事、文化等,吸引着我把图多的书换成了字多的书,把薄的书换成了厚的书,把改写的故事换成了原著,把合集换成了全集……书越看越多,而接触到的世界也越来越广阔,感受到的自己却也是越来越渺小。但,也因为这种反差,让我开始思考,是否应该继续读下去?
带着这个疑问,我去问外公。外公显然对于我提出这个问题显得惊讶。但是他还是很耐心的答案的问题。他说,创作书本内容的作家们,他们生活在不同的环境下,拥有不同的思维方式,所以他们能够用大家都熟悉的那些常用字,去写出丰富多采的故事。但是,如果只是看到故事,而没有去体会作家们为什么要那么写,那么就有可能迷失在故事的世界中,而失去了对真实的世界的判断能力。所以,读书要跟生活结合在一起。
我似懂非懂的点了点头。继续着我的读书生涯。而在我的日记本扉页里,加了一句话:读万卷书,行千里路。