思考小学作文
“噔”一声,公交车的车门打开了,我赶紧跳上车去,占了个位子坐了下来。公交车缓缓地驶去,一站又一站。有一站人上来的特多,几乎是涌上来的。其中有一个老奶奶上了车,没有座了。车又缓缓地驶去,过了许久,也没有一个人给老奶奶让座,于是我站了起来,准备给老奶奶让座,可是,有一个看起来玩世不恭的男青年,一下子挤到了我的位子上。这下可好了,本来是想给老奶奶让座,现在我自己的座位都没有了。还好,不久就到了终点站,我扶着老奶奶下了车,向学校走去……
一路上,我边走边想:为什么没人给老奶奶让座还要抢老人的座呢?当他们老了坐车,如果也没人给让座,他们会有什么想法?
今天真是倒霉的一天,早上在公交车上想给老奶奶让座的时候位子被别人抢了,下午放学的时候,又因为随地扔垃圾被老师留下来做值日。
值日好不容易做完了,已经是晚上6点多钟了,我走出了楼梯,看着冷冷清清的校园,我坐在主席台上,夜晚的操场,薄薄的白雾罩在上空,为操场添加了一份神秘感……
第二天,来到学校,看着操场,咦?昨天晚上的操场不是很干净吗,怎么一早的操场上已经散着各种零食的包装纸?想起昨天老伯在操场上扫了一遍又一遍的辛苦,我不禁为那些乱丢垃圾的人而感到羞愧。我又想起了环卫工人,在马路上在每一个角落似乎都有他们辛苦工作的背影,我们的随手乱扔似乎成了习惯,环卫工人辛苦谁能理解?……
在生活中,如果我们每人都能将心比心换位思考,那么,我们的生活将变得美好,人与人之间的关系也能更融洽。