胸前的红领巾小学作文
只要你戴上了鲜艳的红领巾,你就成了一名光荣的少先队员,还记得我读小学一年级的时候,那时候我还年知,以为戴上红领巾很好玩,很好看。可是,我现在不那么认为了,我觉得戴上红领巾是一种荣耀,是一种责任,证明我要时刻准备着为共产主义事业而奋斗。
记得有一次在路上我边吃苹果边把果皮随意吐在了地上,走过的人都用鄙视的目光看着我,可我却还不以为然,直到回家时把红领巾解下来时,才猛然想起我是一名光荣的少先队员了,怎么可以乱扔果皮呢?回想起刚才的行为,我的脸不知不觉得红了起来,真是羞愧啊!还有一次是在乘公交车的时候,车上的人很多,我好不容易轮到了一个座位。过了两站时,颤颤巍巍地上来一位老奶奶,她满脸的皱纹,身体好像不舒适,有点儿气喘吁吁的样子,她看了一下四周没有一个有让位的举动的人,便挨个地问了起来,想让他们给她让个位,让她坐会儿。但是没有一个肯让位的人,有个别人甚至还出言不逊。当老奶奶走到我身边问我时,我心想:“这个位子是我好不容易才轮到的,她又和我非亲非故的,凭什么要我让给她呢?”我刚想回绝老奶奶时,突然看到我胸前的红领巾,心想:我是一名少先队员,怎么可以这样对待一个年老体弱的老人呢?想到这里我毅然地把座位让给了老奶奶,老奶奶虽然叫不出我的名字,只是激动地不停说:“还是小朋友好,还是红领巾好!”
通过以上的两件事,使我懂得了戴上红领巾并不是说要炫耀自己,而是一种责任。自从我戴上红领巾后,它让我在成长的道路上明白了许多道理,并时刻鞭策着我好好学习,天天向上,做一个对社会有贡献的人!