每天我从学校回来,走到家门口总会听见叫姻蛔的清脆响亮的鸣叫声。那只叫姻姻是我精心喂养的,可漂亮啦!
它的身体绿得像翡翠一样。头上的两根细细长长而又灵活自如的触须不停地摆动着,那不时向四面转动的、机敏的脑袋也特别逗人喜爱。我时常学着它的模样“轧吱、轧吱”地叫着逗它。它就会随着我的声音探头探脑地转来转去,头上的那根犹如电视天线似的触须还会不停地打转儿呢!想必它在接收我的声频信号吧!它的这种行动每每把我引得哈哈大笑。有时它也会跟在我后面“轧吱、轧吱”地叫,好像在说:“啊呀,你们看啊,这小姑娘笑成这种样子啦!”
有一次,我轻轻地把它的腿拉到笼子外面来,想看个究竟。不料刚碰到它的脚,它就反应敏捷地跳了起来。使原来挂在钩子上的笼子,一下子掉到了地上,它自己也跌得六脚朝天。看来它一定是个不容侵犯,很有自尊的家伙。
我每天喂它毛豆。有一次,我的作业多,忘了给它吃东西,第二天早上,一看。只见叫姻姻把头伸在外边,连两只前腿也伸了出来。显出一副饿慌了的样子,我看见后忍不住叹了口气说:“唉,就一天,瞧你这饿相!”它越发把头往外伸,我连忙把毛豆塞进笼子里,它马上雄像有珠地大嚼起来,把我这个小主人给忘得一干二净了。
天气渐渐转凉,一天,我兴冲冲地从学校回家,往小竹笼里一瞧,只见我的小精灵一动也不动,它死了。我很伤心,我再也听不到那“轧吱、轧吱”令人陶醉的鸣叫了。