蝈蝈小学作文
送完住宿物品,全身都被汗水浸湿了,好在飞奔的车总会有不少凉意,不久,便神清气爽。忽闻不远处有一阵熟悉的叫声,好似在哪听过……
要蝈蝈吗?父亲问道。这才让我猛然间忆起蝈蝈的样子、叫声、喜好,不知为何,心血来潮,干脆利落的回答:要!要!
可是毕竟许久不养蝈蝈了,与它相伴的时光也已模糊不清,经过查找才知道,主要在山东北部分布的蝈蝈,叫鲁蝈蝈,鲁蝈蝈又以绿蝈蝈为主,但头项部局部泛红褐色的边纹,但也有个头大点的。也有少量的草白和山青等中等身量的蝈蝈。照这条资料看,我好像要了一只绿蝈蝈。
不过,蝈蝈是怎么发出声音的呢?原来,雄性有翅个体在前翅附近有发音器,通过左右两翅摩擦而发音。蝈蝈的身体一般都呈扁或圆柱形,触角一般长于身。翅发达、不发达或消失。
我也曾试图逮住一只蝈蝈,奈何它本领太大,它具有发达的跳跃式后脚,当遇到危急时,快速弹跳避敌是它们自保的方法。而且,能看见她就算困难的,更不用说逮住它了保护色也是蝈蝈的自卫绝招,由于蝈蝈的体色几乎清一色是绿色或褐色,加上有些外观会拟态树叶或枯叶,因此当它们不鸣叫的时候,天敌很不容易一眼便发现它们的行踪。
或许,我真应该扩充知识了,查了资料之后才知道:俗称为蝈蝈的昆虫,是指螽斯科包括中华螽斯在内的一些善鸣的雄虫。
经过大量的搜索,对关于蝈蝈的知识总留下了些许的永久记忆。身在笼中却依然高歌的蝈蝈,或许是虫中豪杰吧!