遗憾小学作文
那天中午,艳阳高照。热浪滚滚,我们一家在路上走着,准备到爷爷家去吃饭。
突然,我看到前面不远处有一个中年人正拄着拐杖探索着走路,步履也有些蹒跚。我们走近一看,原来是一位盲人在盲道上走着。我放眼望去,只见盲道上堆放着大大小小的杂物,有的人竟然把椅子放在盲道上,大摇大摆地坐着。更让人气愤的是,当这位盲人走近时,那些坐在盲道上的人还很没礼貌地对盲人说:“有人,快从那边走。”
盲人准备过马路了,可是前面的两辆摩托车却挡住了他的去路,经过一番探索,盲人才好不容易从摩托车之间走了过去。盲人挥动着拐杖,缓慢地朝马路对面走去,来往的车辆丝毫没有减速的意思,一辆急驰的面包车冲了过来,差点撞上了盲人,吓得我胆战心惊。看着盲人险象环生地过了马路,我们一家才离开,而那些人仍然若无其事地坐在盲道上,对眼前发生的事熟视无睹。
目睹了这件事的经过,我深深觉得有三个遗憾:一是盲道的修建还有些不合理,太靠边了,也没有盲人过马路的专道,二是现在的人不大有爱心,不知道关爱残疾人。三是我当时应该主动帮助盲人,光是有同情心,而没有行动是不行的。
“莫以善小而不为”,我们大家要以团结互助为荣,赠人玫瑰,手有余香,对需要帮助的人及时伸出双手吧!这样才不会让自己留下遗憾。