田园小学作文
下午放学回家,我与爸爸路过菜市场,见一位白发苍苍的老爷爷正蹲在路旁大声吆喝:“卖青蛙喽!卖青蛙喽……”他身旁的竹篓里装满了一只只青蛙。
我走过去一瞧,只见青蛙在竹篓里不停地挣扎着,它们惊恐得睁着一双双大眼睛望着我,眼神是那么无助,充满了哀伤,那眼眶里的泪水仿佛要夺眶而出了,它们似乎在说:“请帮帮我们,放了我们吧!”多么脆弱的小生命啊!我又更近一步靠近它们,它们呱呱疯狂地鸣叫着,我听出了它们的愤怒。是的,它们在责问人类:“我们是人类的朋友,你们不应该伤害我们,农田如果没有我们的保护,稻谷就会被糟蹋得颗粒无收!”
想到这儿,我心痛极了,便问爸爸:“为啥人们要捕捉青蛙呢?”爸爸也沉默了,半响,他抽了根烟。我还是很激动,我说:“爸爸,你还记得辛弃疾在《西江月》里写的诗句吗?‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片’,青蛙一天消灭了多少害虫,它是我们的功臣,捕杀它是违法乱纪的呀,不行!我们得想办法放掉它们!”
爸爸看我着急的样子,给我出了一个好主意,他在我耳边说了一圈。不一会儿,我们把一袋青蛙全买了下来,将它们分别放生于农田和小河边。瞧!临走时一只青蛙还蹦到我的鞋子上,朝我“呱呱呱”叫了几声,好像在感谢我呢!
回去的路上,我忍不住又跑到那位卖青蛙的老爷爷身边说:“青蛙专吃害虫,我们应该保护它,捕杀它是可耻的。”
没想到,那位老爷爷居然有些脸红,他慌慌张张收拾好行李,转身就走,走到几步,他又回过头来,冲我喊了声:“谢谢你,小朋友。”我和爸爸都高兴地笑了。
让我们一起来保护田园卫士――青蛙吧!让我们一起来维护大自然的生态平衡,让美丽的大自然更加焕发生机!