蜘蛛小学作文
晴朗的夏夜,没有一丝风,天气闷热极了。外面坐满了乘凉的人们,蜘蛛又开始架起它们的“天桥”来。
蜘蛛虽不怎么美丽,但它却有一套为人们除害的本领。蜘蛛体内有一种粘液,它把粘液从尾部拉出来,粘液遇到空气,就变成了有弹性的丝。它经常在两棵树之间架桥:慢慢的,平稳地爬上树去,拉出一股粘液—丝,接着又拉着丝爬向对面那棵树。在高空架起桥后,便织起网来,一圈有一圈,一道有一道,真好似一个巧手姑娘在绣花,不久便织成了像八角风筝似的网。
炎热的夏天刚到,就会有蜘蛛来到窗前。蜘蛛大多在早晨织网。蜘蛛像一个卫兵,每当蚊子和苍蝇想偷偷窜入窗户,都会撞到蜘蛛那又粘又结实的网上,即使它们挣扎着,也别想逃脱,这时蜘蛛就会爬过来,用一种含有酶的粘液,使飞虫内部变成水状,再用丝包起来,等到以后细细品尝。
蜘蛛身上滑溜溜的,像涂上了一层滑石粉,它之所以能不被网粘住,是因为它身上有一种特殊的油质。
蜘蛛有可贵之处,就是狂风来了,吹破了它的网,它也不屈不饶,一再营之,重新开始织网,直到它的网又完整的挂在那,它才肯罢休。我们应当学习蜘蛛的这种精神。学习中,往往会遇到种种挫折,对待困难我们不要懒惰,不要气馁,要像蜘蛛那样顽强不屈!