著名雕塑家丹麦说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”。美无处不在,美是多种多样的:自然美、生态美、微笑美、装饰美,但最美的是心灵美。
一、美在行为
揭开大街面纱的是环卫工人,清晨,当一切都还沉浸在寂静之中时,他们就拿起来扫把,一丝不苟地清洁起街道来。特别是中午,太阳当头晒时,豆大的汗水顺着脸颊滚落下来,但他们从不喊累,只是默默地付出。
我上了公交车,发现有一伙儿人迅速占据了几个“绝佳位置”。到了第三站时,上来了两个老年人。那“一伙儿”人便起来两个,把自己的位置让给了他们。到了第五站,又上来了一个老人,“一伙人”中又起来一个……。像这样一直反复下去,最后五个“一伙儿”的人都起来了。呀,原来他们占座位是为了让座位啊!他们的行为真美。
二、美在手上
玩了一天回到家,便将脏衣服顺手搭在柜子上。妈妈看见了,提醒我说:“把脏衣服洗了!”“好好好,知道了!”可那衣服到了晚上还没动。妈妈叹了一口气,一边又念念叨叨地洗了起来。这时,我正与一道数学题打得难舍难分,忽然听见卫生间里传出来的“刷刷”声,那是妈妈在用她的手诠释着美的含义。
三、美在脚下
森林公园里风景如画,美不胜收。鲁迅先生说过:“地上本没有路,走的人多了便成了路。”原本绿茵茵的草坪,却被人们踏出了一条小径。有人于心不忍,立了一块牌子:“绕一绕路,让美留在脚下。”这样一来,就很少有人再走那条小径了。偶尔有路人没看见那块牌子,也总有人来好心的提醒他们。
美其实就在我们身边,只有当你用心去观察时,你才会发现它。