“要热爱书,它会使你的生活轻松;它会友爱地来帮助你了解复杂的思想、情感和事件;会教导你尊重别人和自己;它以热爱世界、热爱人类的情感鼓舞智慧和心灵。”这是高尔基眼中的书。书就像我的一位朋友,一位老师。
记得那时,学校里大多数人都有属于自己的书,我十分羡慕,心想着回家也让妈妈给我买本《安徒生童话》。回到家,我央求着妈妈给我买书,妈妈拗不过我,终于答应了。第二天,一本崭新的《安徒生童话》出现在我的面前,我迫不及待地拿起书跑回房间,一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着。我陶醉于书中曲折的情节,为故事中的不公而愤愤不平,为主人公的欣喜而喜笑颜开。
书这位好老师,好向导,让我鸟瞰了祖国壮丽的万水千山,游览了众多的名胜古迹。是它带我领略了风景如画的《桂林山水》,游览了气势非凡的《长城》,看见了一片美丽的《火烧云》,晚霞的光辉映红了祖国的山山水水。
像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,在书的心扉中,知识恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。古今中外有成就的人都喜欢阅读,并善于从书中汲取营养,从而走上了成功之路……只要你善于读书,就会领悟出人生的真谛。