开车上山下乡、出门在外整九年,有父亲陪伴我一路走过,走过了风雨走过了艰辛,父亲洒下的汗水洒下的心血浇灌着我茁壮地成长——欣然沐春光,慨然迎太阳。
人家人家没人来家哪还叫家?隔一段时间,父亲家就有人来办办事或看看人,从父亲那儿,我读懂:人与人之间的走动就是人缘人情,就是和睦团结,就是重要的社会资源——让我永远真诚处世,善待他人。
父亲至谆,撑起全家无怨无悔;父亲至远,尊重知识崇尚文明;父亲至情,纯真无私大爱无限。父亲是我一生的老师,从他身上我学会了坚强、付出、孝顺!
母亲,您给予我的每一份爱心,都使我感到我在消耗您的生命。我是罪人吗?流泪。泪流过后,我懂得了回报的意义与价值何在。
我们可以走得很远,却永远也走不出母亲心灵的广场。反之,母亲远行,又有多少儿女为她担心?我们常讲,事情总得有个来回,可当事情真正落到我们头上时,我们又是以怎样的心态对待?
孩子是父母的延续,这并不意味着孩子长大以后就一定应成为父母一样的人。须知,生命与命运本是两个不同的概念。如果硬要合二为一的话,那对孩子是极不公平的事。其实,仔细想想,既然能给孩子生命,为何就不能给孩子自己把握命运的权力呢?命都给了,何惜权力?