小黑小学作文
“陈老师,小琪说我坏话!”一看到陈老师走进教室,我就愤愤不平地大声投诉着。老师用温和的眼神起看了我一眼,并没有作声,很快地从讲台上拿出一张白纸,小声地问道:“同学们,你们看到什么?”大家都异口同声地说:“那是一张白纸!”可是谁也摸不着头脑,老师准备要干做些什么。只见陈老师又拿来一枝铅笔,在白纸上轻轻地点了一个小黑点,还是小声地问道:“现在你又看到什么?”“我看到一个小黑点!”我第一个抢着大声回答,其他同学也点头以示同意。这时候陈老师沉默了半刻,目光扫视了一下全班,深沉地说:“一张白纸有那么多白的地方,你们怎么就只会盯着这个小黑点,却没有人看到那大部分的白色呢?同样道理,为什么你们只会看到别人的缺点,而没有发现别人的优点呢?”老师话音刚落,课室里立刻静悄悄的,大家都低下了头,好像都明白了什么似的。这时,我觉得自己的脸红了。
往后几天,班里好像少了许多投诉的声音,却多了不少的欢笑声。