荷花小学生作文
盛夏,当你漫步在荷花池畔,那碧波荡漾的水面上,荷花亭亭玉立,散出阵阵幽香,沁入肺腑,你会觉得像到了仙境一般。那浮在水面上的荷叶,青翠欲滴;那滚动在荷叶上的水珠,犹如一颗颗珍珠,明净柔润。微风轻拂中想起周敦颐“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”的佳句,更觉心旷神怡。
荷花,属睡莲科,是多年生草本植物,我国自古就有栽培。
荷全身是宝,用途很广,既是食品,又是药物。至于供人观赏,只不过是一种“副产品”罢了。它的地下茎——鲜藕,含有高达百分之三十的碳水化合物、各种维生素及矿物盐等,营养价值很高,是一种受人青睐的水生蔬菜。既可生食,又可熟食,还可以加工成藕粉、蜜饯和糖藕片等,不仅有营养,而且易消化,是妇幼老弱的良好补品。莲子,既可生食,也可做汤菜,可甜食或做成蜜饯。荷梗、荷花、莲蕊、莲须中也含有各种维生素,荷叶还是很好的包装材料。
荷的药用价值就更大了。每一部分都可入药。莲须,有固肾的功能;莲子,有收敛镇静的作用;莲蕊,有清心降压除烦之效;花托、花瓣,有活血祛痰之妙用。
荷花在我国长江,珠江流域栽种较多。就品种而言,荷花约可分为三大类,四十余种。其中花藕和花香藕等品种以向人们提供鲜藕而著称;湘莲和向日葵莲等品种,则以向人们提供莲子而闻名;而花中君子和水中魁等品种,则是专供人们观赏的。