例:下课了,小朋友在一起玩老鹰捉小鸡的游戏。老鹰张开翅膀,猛地冲向鸡群。母鸡死死地盯住老鹰,展开双翅紧紧地护着小鸡。任凭老鹰怎么狡猾都无法捉走一只小鸡。大家玩得开心极了!
老师的话:读懂老鹰捉小鸡的游戏,明白先写明什么时候,谁在什么地方玩什么游戏。游戏怎样玩的,展开写好过程。最后写出感受。
写让孩子说说自己课后所玩的游戏,板书游戏名称,并让孩子课后玩自己挑选的游戏,最后写下来。写后,评一评动作、神态、心理活动等写具体了没有。
生1:
叮铃铃下课铃响了,同学们纷纷走出教室,去操场上玩。我和同学们最爱玩单腿跳马的游戏,游戏规则是这样的:我们把一条腿抬起来,腿当马,身当人,还一边念着:骑上小马驹,我们进城去,请你坐稳当,小心跌下去。当你念到最后一句时必须摔倒在地,这就是游戏的玩法。
在玩游戏的时候,同学们蹦蹦跳跳,欢快的笑声回响在操场上。
生2:
下课了,吴老师带我们到操场上做游戏。
在操场上,吴老师让我们分成四大组活动。我们一大组准备玩贴人,我先和晨竹贴在了一起,然后大家开始选人跑和抓。
不一会儿,一个人就贴到了我们这儿,我飞快地贴向另一组,生怕被人抓住。因为我们人不多,所以每两组之间空了好大的一段地方,在我快要贴到另一个人的时侯,突然,抓的人一下子抓到了我,我只能开始抓他,我非常生气,用最快的速度抓住了他,然后贴到一组里,再也没有被人抓住过。
我想我长大以后也许不能再玩这种游戏了,所以我要乘现在多玩一会儿。