乡下人家虽然没有城市那么繁华,那么热闹非凡,那么富足,但是它有一个属于自己的独一无二的风景线。
乡下人家到了冬天,外面灰蒙蒙的一片,跑出去一看,原来是下起了鹅毛般的大雪,不一会儿,大地爷爷铺上了雪白的地毯;大树伯伯穿上了银白色的外套;庄家叔叔盖上了一层厚厚的棉被,准备呼呼大睡。忽然,一阵笑声洋溢开来,原来是乡下人家的孩子穿着厚厚的衣服,出来玩游戏了,有的在玩打雪仗,每一个人都不是好惹的,个个孩子不甘示弱,越打越勇,谁到了他们的“战地”,肯定会中“弹”的;有的在玩堆雪人,黑色的扣子是雪人水汪汪的大眼睛,镶嵌在雪人的脸上,一根胡萝卜是雪人的鼻子,火红的辣椒是雪人的嘴巴,被冻红了似的,孩子们就给雪人盖上帽子,围上围巾,戴上手套,穿上鞋子,一个活生生的雪人娃娃展现在你面前;有的孩子没那么贪玩,而是留心观察身边的事物。忽然,他被花坛中央的梅花吸引住了。梅花有的还是花骨朵;有的含苞欲放,像一个害羞的小姑娘,迟迟不敢让别人看见它;有的刚展开两三片花瓣;有的全展开,好似一张明媚的笑脸。花坛边传来了“叽叽——叽叽——”的叫声,我循声走去,原来是一只小鸡迷路了,到处一片白色,怎么也找不到出路。小鸡好像在说:“妈妈,我好害怕,快带我回家吧!”
这真是一幅充满诗情画意、连绵不断的画卷。