人是需要包容和理解的,但是当我们和别人发生冲突的时候,我们该怎么办?看完下面这个故事,你就明白了。
孙龙的家乡在余姚。搬到绍兴后,他找了个地方盖了个大宅。孙家几代为官,政府建立时,孙在北京为官。所以宫中的名额写着“两城葬宰”。新建的太阳屋规模不小,房子建成后会建院墙。这时,他们与隔壁的赵家发生了摩擦。按边界砌,孙与赵的墙相贴,赵家的门被孙家的墙挡住了。为此,赵家人还召集了一大群人,说要拆掉孙家的院墙。孙太太见事情闹得这么大,立即给孙龙写了一封请愿书,收到回信:“千里之外只为墙写书,何必让他有四尺?长城今天还在,我没看到秦始皇。”孙太太见了,羞得把墙缩了四尺。赵家人见孙佳先退了一步,觉得不好意思,放弃了四脚。后来,人们把这条八英尺长的小巷叫做“太平巷”。
我一口气看完了故事,感慨万千。对,让他四尺!何必为了四脚伤邻里!让四只脚,中间宽。俗话说“退一步,开天辟地”,这一步别人深有感触,他们退一步,就会化橄榄枝。
“千里写书只为墙,让他四尺。长城今天还在,我没看到秦始皇。”这首劝导诗深深地印在我的心里。也许,有时候,人应该退一步,为别人着想。
孙龙的“四足”流传至今,成为中国人的精神财富。