嘎羧要走的消息长了翅膀似的一传十,十传百,村子里的男、女、老、少无一不知。在嘎羧临走的那一天,所有的人都来了,都来为他送行。村民们不停地抽泣,村长老了,一步一步地走上前,他那蹒跚的脚步真令人心酸,老村长哭着用他那微微颤抖的双手将一条洁白的纱巾轻轻地给嘎羧围上,他的眼神里充满了依依不舍……
此时,嘎羧发出撕心裂肺的几声吼叫,震耳欲聋,惊天动地,这叫声仿佛震得山崩地裂,河流为它停止;冰山也不再融化;风车也不在旋转……它的头高高的昂起,两颗长长的象牙朝上,长鼻也直竖起来,仿佛在说:老村长啊!是你领导村民们照顾我了这么多年,从不叫我搬运东西。我感谢您!如今,我要走了。看见您的头发上又多了几根白发丝,我舍不得您呐!我来生来世一定还要和你们在一起,报答你们的对我的恩情!
嘎羧开始上路了,村民们给它的东西它一口也不吃,只喝了一点儿水。嘎羧迈着沉重的脚步,“咚咚咚”象蹄发出声响。一步又一步,一圈又一圈。村民们紧跟在嘎羧身后,始终舍不得离开一步。一圈,两圈,三圈,嘎羧要去象冢了。人们心里知道:不能再跟着嘎羧了。可总舍不得,嘎羧也舍不得。嘎羧一步三回头,村民们站在原地泣不成声,目送着嘎羧离开了……