我是一个出生于上世纪九十年代的独生女,是爸爸妈妈的“掌上明珠”。吃的是美味佳肴,穿的是各色名牌,爸爸妈妈说我们这代人是生长在蜜罐里的人。
去年春节回老家过年,爷爷家里的老照片给我留下了深刻的印象。照片里的爸爸穿着带补丁的衣服,我当时好奇地问爷爷:“爷爷,爸爸那时是不是很流行穿这种衣服啊?看起来很酷嘛!”爷爷听了都乐了,他告诉我:“因为那时家里孩子多,小孩只能穿叔叔、哥哥留下的衣服,你爸爸穿的衣服可是你小爷爷穿剩下的,所以补丁很多。”嗨!爸爸小时候还真是有点“惨”啊。我这位九十年代的新人穿的可都是各色新装,一年还要换好几套呢。和爸爸比起来我还真是长在蜜罐里。
还有件事我也记得特别清楚,那是一个夏天,爸爸妈妈都上班去了,我一个人呆在家里,因为贪吃,我一口气吃了好几支冰淇凌,吃的时候可是爽透了,可是到了中午我就感到浑身冷飕飕的,肚子疼得像有条大虫在里面不停地咬我,我抱着肚子在床上滚来滚去,哇哇大叫,妈妈见了可急坏了,她背上我就直往医院里奔,也顾不上一路上的炎炎烈日,到了医院妈妈早已是汗流颊背了,她也没顾上这些就赶紧将我送进了急诊室,满脸的担心和焦急,医生说是急性肠胃炎,吃几天药就好了,这是妈妈才松了口气,脸上这才由阴转了晴。妈妈脸上的变化让我感觉到了她对我的无私关爱,我这个九十年代的独生女可真是幸福啊!
不过经常听爸爸妈妈讲他们小时候的趣事,真是让我羡慕。