竹小学作文
今天在这儿开了自己的帐户,在取名时想了许多,该取什么样的名字?试了几个自己认为响亮的名字,都被提示重名。正苦恼,抬头看见门前的几根竹子,想到老家的罗汉竹,对,就叫罗汉竹。
老家在山里,特产之一就是竹子,给我印象最深的就是罗汉竹。在历史上就有不少名人就以各种方式,赞美过竹子,是有气节的象征,它对自然地理环境的要求不高,每年春季,从土里钻出来,几场春雨过后,一天一个样子,节节攀升。怪不得人们用“如雨后春笋”来形容春天。罗汉竹是竹子里的一种,一般数量不多,个头也没有同类那样高大,往往生长在竹林的旁边的灌木丛中。它保留了竹子的气节等品质,却不与兄弟们攀高比势,它的长相与其他竹子相似,却有自己的特色。每一节都鼓鼓的,形状各异,独具风格。在材质上,没有竹子的韧劲,却有自己应有的硬度。在生活中,人们往往用它来做各种各样的工艺品,见得多的是手杖,扶着老人漫步在路上。
这就是罗汉竹,有竹子的品质,又保留自己的特色,在这喧嚣的世界里,不攀高比势,而是一边默默地生长,不懈努力。没有高大的身材,照样能给世人带来美的享受。我要做一棵罗汉竹,认真地过好每一天,不断地充实自己,决不做腹中空的无用之材。