漫画的启示小学作文
今天我看了一副漫画是《假文盲》,它极具讽刺意义,并且在我们生活中还有很普通的现象,引发了我的思考。
这幅画画的是一个寒冷的清晨,在候车处有四个身材高大的男人站在栏杆里,在第一位男人的头上,有一个牌子,牌子上写着母子上车处,可是在栏杆外面却有一位冻得瑟瑟发抖,怀里抱着一个婴儿的母亲,她没有站在栏杆里,而是被四个男人挤在栏杆外面,这四个男人都双手插在兜里,眼神冷漠,站在第三位的戴眼镜的男人,看似很有学问,明明抬头就可以看到牌子上的字,可是却装着什么也没有看见,难道他们是一群只顾自己、自私自利的人?
其实在我们生活中,到处都有这样的提示牌,在公共汽车上有写着“老幼病残专座”,可有的年轻人一上车先占座抢座,一些老人却站一路,他们假装看不见;还有在公园草坪处,插着“请勿践踏草坪”告示牌,可是还有人为了方便自己舒服,却在草坪上照相,在草坪上追跑;还有在马路边上,黄色凹凸不平的盲道,原本让盲人能顺畅的走过,可还是被汽车、自行车占用……
这些是假文盲,他们不是看不见,而是没有社会公德,没有爱心,所以我想和大家说:“养成良好习惯,不做不文明的事情。”