大公鸡小学作文
我生日前几天,爷爷打电话告诉我,他专门为我画了一幅国画《大公鸡》(我是属鸡的)当作我的生日礼物。这可把我乐坏了,爷爷的国画画得可好了!我盼啊盼,总算等到了爷爷来我家的那天。
门铃声一响,我就迫不及待地跑下楼去接爷爷。只见爷爷手里提着一只小包,并没有我期待的画卷。我问爷爷:“画呢?”爷爷神秘地对我说:“上楼再说。”走进房门,爷爷从包里取出一本书和一支毛笔,对我说:“那只‘大公鸡’‘跑掉’了。”说着把书翻到其中的一页指给我看,爷爷的那幅《大公鸡》印在了书上,那只大公鸡正昂首站在石头上,对着太阳啼叫。
我仍然不明白,为什么爷爷要送给我的画会被印到了书上?书到处都可以买,印在书上的一幅画怎么可以和一幅“真迹”相比呢?
这时,爷爷才告诉我:“前几天,我参加了一个字画慈善义卖活动,这幅《大公鸡》被拍到三千五百元。所有拍卖的字画都被收录到这本书里。画没法给你了,爷爷就送给你一支毛笔,希望你好好学画,将来画出比爷爷的画更棒的画来!”
“哦,原来是这么回事!”我不再为“大公鸡”的“出逃”而难过,而是为爷爷的举动感到自豪。
我再看了看书上的那只大公鸡,它比我原来想象的更美丽、更可爱!