煎鸡蛋小学作文
平时我很爱吃煎鸡蛋,但是从小到大都是妈妈做给我吃的,今天我要尝试亲手煎鸡蛋给妈妈吃。
说干就干,打开橱柜,我准备好了平底锅、木铲、油、盐和葱。一开冰箱门,白白胖胖的鸡蛋一个个挺着圆鼓鼓的肚子,我随手拿了两个。妈妈看到我乒乒乓乓、手忙脚乱的样子,赶忙走过来帮我把葱切成细细的葱花。
一切准备停当了,我打开油烟机,点燃了煤气灶,蓝色的火苗扭着腰跳着舞,呼呼直窜。我把平底锅放在火上微微烤热后,倒入一小勺油。“噼里啪啦,噼里啪啦……”油在锅里炸开了花。待油烧热后,我按照妈妈教我的方法,把鸡蛋顺着锅沿敲开后倒入锅中。“扑哧,扑哧……”蛋清遇到热油后吐着泡泡,慢慢膨胀起来,变得又大又胖。蛋黄红通通、圆溜溜的,完好无损,像一轮初升的太阳。趁着蛋黄和蛋清还没煎熟,我赶紧抓起一点盐和葱花均匀地撒在鸡蛋上。过了一会儿,透明的蛋清逐渐变成了乳白色,蛋黄也凝固了起来。这时妈妈赶紧叫我拿起木铲把鸡蛋翻个身。只听见“呲啦”一声,整个屋子弥漫着浓浓的葱花味和鸡蛋的香味。翻过面的鸡蛋黄澄澄、油亮亮的,四周装饰着一圈细细的黑丝边。
不一会儿,金灿灿、香喷喷的鸡蛋终于煎好了,我夹起一块送到妈妈嘴里。“嗯,不错,不错,香嫩可口,很好吃!”妈妈竖起大拇指直夸我。