平时,我妈妈总是会让我看一些课外书,每天都至少看个三四页,还让我记一大堆笔记,让我感到非常头疼。那时候我很难理解为什么要写那么多笔记?我觉得那些笔记没有什么用,直到有一次我见识到了笔记的好处。
一次上课的时候,老师要求我们记笔记,可我偏偏就不想记,还在上课的时候开小差。老师突然点到我:“刘欣妍,读一下你记下的这段话。”我吞吞吐吐地说不出来,内心又紧张又害怕。我投向同桌求助的目光,同桌对我摇摇头,表示她也没记。那时候我的脸就像一条七彩彩虹,一会儿红,一会儿白,一会儿绿………可能是老师看出了我的窘相,让我坐下了。此时全班同学都在看着我,我非常羞愧。而我又非常倔,心想:反正已经当众出丑了,再也不写了。
直到考试的时候,我还没有把笔记补完。
考试时,我发现考点全部是老师上课讲的内容,而我一点儿也没有记,我很崩溃,也很后悔。崩溃我没有记笔记,要考砸了,后悔我没有听老师讲课,笔记全没写。
试卷发下来后,老师单独把我叫到了办公室,对我说:“你看看,你考了几分?所有我讲的你都错了,就一个阅读做得还行……”我当时羞愧万分!一个晚上,我一个劲地把前面没写的笔记都给补完,再把试卷的错题用蓝笔做了一遍。渐渐地,我发现发现写笔记还挺好玩的,而且可以用五彩的笔写出来,真的非常好看。
现在我悟出了一句话:笔记是一个好东西,既可以欣赏,又很实用。