乌云漫无目的地飘浮着,浓厚的夜色给西湖披上一层奇异的神秘。
铁链在萧瑟的秋风中抖动着,我眺望着。苏堤那,闪烁辉明。
湖边的栏杆灯火闪烁,金色的光刺着眼球。六和塔光芒璀璨,宛如一颗燃烧着的太阳,衬得绿山上的树生机勃勃。一道道织热的光,交错着,洒在了微波层层的平静的湖面,瞬间,一条条细长斑斓的路,微微颤动着,像痴迷的人梦呓着。几只小船在黑暗中若隐若现,时而在黑暗中销声匿迹,不知去向,时而在富丽堂皇的灯光下,乘着微波游弋水间——
目光随水漂移着,巨大的水帘腾空跃起,在空中绽放,水雾漂浮在空气,无家可归。水线如数条长龙跃起,在空中冉冉上升,卷着头和尾,左右摇摆着。累了,便停下步伐,重又落下。长龙变换着颜色,甩动着身,互相用卷须拥抱着,打着招呼。正当和谐之时,一个不速之客缓缓从水面浮起,它在长龙间,张扬着爪子,咆哮着,通身暗红色,像皮球一般滚动着。长龙方寸大乱,但又一起成了金刚不坏之身,一部分长龙从水面高高跃起,以铺天盖地之势,迅雷不及掩耳地压在不速之客身上。另一些水龙潜入水中,忽然冲上水面,把它高高举起,再抛向崖边。不速之客掩了狠击,又只是单枪匹马,孤军深入,很快就胆战心惊地逃走了。
入夜了,西湖仍灯光闪烁。夜色,愈加浓了。