初心小学作文
日本作家大江健三郎在最近出版的书里,写了这样一段话:“现在已经到了老人年纪的我,再回到故乡的森林里,如果遇到小孩子的我,应该说些什么话才好呢?”大江健三郎告诉年轻的自己:“你长大之后,也要继续保持现在心中的想法!只要用功念书,累积经验,把它伸展下去,现在的你,便会在你长大之后的躯体里活下去。而你背后的过去的人们,和在你前方的未来人们,也都会紧密联结着。”
这位获得过诺贝尔文学奖的作家,这时所说的,是不是即佛家的“不忘初心”呢?
朋友充满悔意地说,年轻时候他非常喜欢绘画,曾经每一个周末都到槟城乔治市老城区写生,作品深受老师赞赏。可惜毕业以后,为应付生活,需要多赚点钱,便把绘画的兴趣放在了一边,过起了没有嗜好的日子。如今已退休,不必再上班。无须工作后他发现自己每天无所事事。某日,和当年一起写生绘画的朋友相逢,对方竟已是国际画坛名家,作品身价不菲。画家这个行业不但没有退休这回事,反而因前一段岁月的投入和努力,累积了种种人生经验,加上长期的绘画实践,到年老时,竟显现出了更出色更优秀的创作能力。
说到这里,朋友感慨:“当年要是我不随意放弃,要是我继续坚持,要是我愿意刻苦,要是我有恒心和毅力,要是我每个星期用一两个小时继续画下去……”