一天中午,下起了倾盆大雨。小明中午回家吃饭,被淋成了“落汤鸡”。他换好了衣服,吃完了饭,要出门的时候,他想:“放学以后有的老师和同学们没伞,回不了家,他们会着急的,可别把他们也淋着大雨!
”于是小明从家里拿了许多把伞,一把给自己,其余的带给老师和同学们。他冒着大雨,打着雨伞,吃力地走在泥泞的小路上,怀里紧紧地抱着那几把伞,生怕弄湿了。雨越下越大,地上的水越来越多,像一条水沟,他趟着水,鞋子也湿了,裤子也湿了。小明好不容易到了学校,他把伞给了老师和同学们,大家都说小明是一个爱帮助人的小学生。小明被夸奖得心里有点不好意思了。放学了,雨还在下着,小明看见同学们打着他给带的伞,非常开心。