夜深了,月亮出来了,朦胧的银色月光照耀着大地。
黑猫雁雁在床上翻来覆去睡不着,她太想念家乡了。想到这儿,她的脑海里清楚地浮现一幕情景:那时,她还是一只流浪猫,虽然她是流浪猫,但是她很自由,她很喜欢自由的滋味。白天,她看着湛蓝湛蓝的天空,雪白雪白的云,那清澈的小溪……她在麦田中自由奔跑,饿了吃几只野果,渴了就用爪子捧点儿泉水喝喝,那时,她多么快乐啊!玩够了她就抓老鼠,因为她的功劳,庄稼的收成更好了。她记得农民伯伯还抚摸了自己,而且一个阿姨还买了花布,给自己做了漂亮的新衣……可是,自由的日子一去不复返啊!雁雁感叹道。
突然,雁雁感觉左腿一阵疼痛,原来黄猫伯娜把腿放在了她的身上。过了一会儿,她又把雁雁身上的棉被拉到了她那儿去,还将雁雁挤在床角。雁雁并没有吱声,她知道,在她没到来之前,黄猫伯娜很得主人欢心与宠爱。可是,她来了,夺走了人们对她的专宠,黄猫自然会恨自己。她长叹一声,晶莹的大颗泪珠从她眼角落下。
雁雁想:我真想回到我的家乡啊!我爱家乡那蓝蓝的天,我爱家乡那白白的云,我爱家乡那金黄金黄的稻田,我爱家乡那美丽的花朵……