乌塔,一个普普通通的德国小姑娘,却在十四岁时独自一人游历欧洲。为了游历欧洲,她足足准备了三年!在这三年里,她设计路程、挣旅费、阅读资料……这真是一个独立能干、坚持梦想的聪明女孩!
在德国,十四岁的孩子们都十分独立;在中国,十四岁的孩子们都还是父母的“掌上明珠。”这是多么大的差距啊!中国父母过于溺爱孩子了,让孩子一直过着“饭来张口,衣来伸手”的“好”日子。这样看起来似乎对孩子有很大的帮助。但是,父母这样的做法,不仅没对孩子有帮助,还对孩子今后的发展有很大的影响。这就好比将孩子关在“笼”中,一直给他水和食物,夺取他的自由。
除了家长,孩子也有很大一部分责任。现在的孩子过于依赖父母,甚至连每天上下学背个书包的要家长帮忙。而且,如果我们自我管理的能力,家长有何不让我们独自面对困难,挑战自我呢?
但是想要改善现状,也不是一时半会儿的事。法律,不得轻易修改;习惯,无法快速改变。或许,只能一点一点的去进行修改了。要不然,你就像是一根“香蕉”一样。