在遥远的星球上,有一个地方叫“孔雀王国”,孔雀王国里有一个美丽的王子,他拥有世界上最漂亮的屏。孔雀王子常常奚落那些没有他好看的孔雀:“你们有我好看吗?”“没有!”“你们的屏有我的美丽吗?”“没有!”那些孔雀回答。“没有还不快走开!别脏了本王子的眼!”孔雀王子傲慢地说。
可是在某一天早上醒来,孔雀王子觉得有点怪怪的,于是他跑到镜子面前,想看一看自己美丽的屏。在平时,他可以毫不费力地开屏。可是今天,意外出现了。刚开始,他像平时一样,轻轻抖了抖羽毛,屏没有打开;于是他有用了比上一次大一倍的力气,羽毛依然没有动静;他有些紧张了,用了九牛二虎之力,甚至还憋出了屁,可羽毛像粘住了一样,丝毫没有动静。孔雀王子想:“一定是我昨天晚上没有睡好!”于是,他又睡了半个多小时,可依然如此。就这样,一天过去了,和早上一样,屏没有一点点动静。
开不了屏的孔雀王子像只野鸡一样丑陋,他伤心极了,连着好多天没有出门。“纸包不住火”,“孔雀王子不能开屏”的事像风一样传到了每个人的耳朵里。那些被他嘲笑过的孔雀们并没有嘲笑他,反而每个人都贡献出一支羽毛,做成了一个又大又漂亮的屏送给了他。
当他看到这个屏时,感动得热泪盈眶。这个屏虽然不能缩回去,不过足以使他终身难忘。从此以后,孔雀王子再也不骄傲了,和所有的孔雀都成了好朋友。