在繁华的街道上,一排排路灯伴随着人们孤零零身影。其中有一盏向往自由的灯。
那盏路灯,就是我,在人类眼中我只是一种工具。我似乎不太喜欢这份工作,没有自由,有时还被人贴上所谓的广告,标签……或许我根本没有属于自己的自由。
夜幕降临,我便开始了工作,望着寂静的街道,或许感到厌烦,我无聊极了,可人类主宰着我,因此我渴望停电。
在第二天夜里,电闸一闪一闪的,我的光亮熄灭了。从此天天如次,我成了一个懒懒散散的路灯。然而,原来的好朋友与我疏远了,周围的植物也对我不理不睬,用一种厌恶的目光盯着我,我心里难过极了,我百思不得其解,但我表面装作若无其事的样子,也没有理会他们,继续偷懒,我渐渐没有了朋友。
一天,我认识了一盏老旧的老灯,与他成为了朋友,我把我事情一五一十的告诉了他,老灯听了直摇头,对我说:“你要相信自己可以做好,努力去完成自己的本分工作,默默奉献,去帮助有需要的人,你就能感受到这个世界的美好,这将变得有趣起来。”
有一天,我听从了老灯的话语,重回以前的光亮。突然一对老夫人挂着拐杖,笑盈盈地走来,他们感概到:“有光,真好!”然后慢悠悠地走了,我心头突然有了温馨的感觉,这是第一次让我感觉到了快乐,我的眼睛湿润了,用感激的目光送别他们……
那一刻起,我终于明白,真正的快乐,就是给予他人光明,给予他人的同时,总能收获属于自己的那一份快乐。