在这个炎热,太阳拼命地扇着热风的下午,我们在老师的带领下来到了树本园。
很快,我们就来到了目的地——稻谷试验田。负责管理的阿姨先给我们示范了一遍稻谷是怎么割的。在听的过程,我们都像在听老师讲课时那样的认真。随后,老师便让几位同学去体验一下割稻的感觉。很幸运,我是其中之一!
我我拿起一只白手套套在左手上,右手拿着镰刀,怀着激动的心情,迫不及待地走向稻田。
不到十分钟,稻谷就被我们轻松地隔离开了自己居住多日的“窝”。
我把割下的稻子轻轻捧在手心上,手却不由自主地把其间的一粒给剥开了。仔细一看,白胖的米粒像从妈妈怀中探出来的一个个充满笑容的孩子。回到家中,我便把书包往沙发上一扔,然后从抽屉里拿出一把剪刀,坐在阳台开始给稻谷“加工”。
我先把稻子的“头发”摘下来,再把稻子的丑陋的“头”给剪掉。做完这些,最后就是把稻子的“头发”一根根地放在阳台上被火辣辣的太阳“烘烤”。哎,等待的时间真是漫长啊!
这时,我是多么地想把它的大衣脱掉,看它那洁白无瑕的身体。看着看着,似乎它正在诱惑我说:“我很香的,要不要把我给吃了?”
回想起这件事,我的心里早就牢牢记着一首诗——谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!