夏天,湖上布满荷叶,一片绿色,莲蓬累累,十分的壮观。
初夏,荷叶从湖里冒了出来,带着瘦小又纤细的荷花苞。渐渐地,荷花的花瓣一片一片地张了开来,花瓣底部呈白色,往上从白到紫红色。又过了几天,荷花几乎完全张开来了,它舒展着身子,迎着太阳,像一个优雅的小姑娘,身边散发出了青春的活力。风轻轻地拂过荷花上,发出了淡淡的清香。站在湖边,星罗棋布的荷花在微风中轻轻摆动,让人看了久久不愿离去。
当然,生命中也有死亡的时候,那曾经美丽的荷花老去了,凋零了,留下的是一颗颗可爱的小莲蓬。渐渐的,小莲蓬长大了,它已经成熟了,它吸足了养分,已经从黄绿色变成了深绿色了,挺直了身子,十分挺拔。摘下一颗,那莲蓬像一个花洒,这里面突出来的小包,也就是莲子了,莲子裹的大衣上就是莲皮,它的大衣服是淡黄色的,还挺厚,真是一个厚实的大衣。两头是翠绿色的,一头是花蕊,一头是连接莲蓬的,在莲皮的里面,又是一件衣服,这衣服是白色的,有点透明,上面全是纹路,十分的淡,其中有一条很深的纹路,在它有点突起的一头,颜色更深一点,撕一小块放入嘴中,有一点点苦的,又透着一点甜。
在莲衣的里面,那就是莲肉了,莲肉黄黄的,像一个胖娃娃,摸起来软软的,十分的可爱。放入嘴中,甜甜的,但又不像糖果那样甜,又散发着一股清香,十分美味。
莲肉的心就是莲心了,里面像一个小芽,它脑袋低了下来,有点黄黄的,放入嘴里有一种说不出的苦。莲花把美丽带给夏天,把果实带给人们,把苦藏在心里。