6月9日,是一个令我终生难忘的日子。
这一天下午,我到了朝天门的重庆市规划展览馆。准备执行一个特殊的任务:采访为了重庆直辖十周年而举行的“百名杰青会重庆”活动。今天,将有63名中国的杰出青年接受市领导的接见。我有幸被少年先锋报选中,成为一位采访这次大事件的小记者之一。
在规划展览馆门口,两位来采访的报社老师给我和张天南(另一位来采访的小记者)鼓劲儿。老师告诉我们:“胆子一定要大,当记者可不能胆怯。要是胆怯了,还抢什么新闻?”
到了采访的时间:1:30,我们两个和摄影的老师在工作人员的带领下,进入会议室,第一眼就看到了一位穿军装的叔叔,张天南去采访他。随后,我又看到了著名喜剧表演艺术家小香玉。我赶忙走上前去,问道:“阿姨您好,我是少年先锋报的小记者。您可以接受我的采访吗?”小香玉客气地说:“好啊,来,坐坐坐”我便坐到了她的旁边。我先问她:“请问您有崇拜的人吗?”她说:崇拜谈不上,就是比较喜欢吧。比如,贝克汉姆啊,小罗大罗啊。”“哦,原来您也喜欢足球明星啊。那,您爱看些什么书呢?”“我就爱看经济、宏观、管理什么的”采访完之后,我要求她在签名簿上签上自己的名字。她爽快地答应了。
后来,我以这种方式采访了自强不息的洪战辉,南沙巡防区司令龚允冲,乡村教师盘振玉,以及勾艳玲等杰出青年。在会见结束后,我和张天南与航天英雄杨利伟合影留念,这恐怕是我一辈子都忘不掉的事啊。我一定会把照片永远保存下来留作纪念,再说了,世界上能有几个人能和杨利伟合影呢?怎么样,羡慕我吗?