中午,在厦门大嶝岛的一个餐馆里吃饱喝足后,我们继续下一个旅游地。经过一个多小时的颠簸,我们到达了目的地---台湾民俗村。
一进大门就听到走在前面的几个同学的呼喊声,我顺着声音望去,对面是一块大石头,刻着三个字“蝴蝶谷”,大石头上面还有瀑布倾泻而下,别有一番景致。导游带领我们来到了蝴蝶生态园,映入眼眶的是种满花草树木的一片园林,里面飞着的各种各样的蝴蝶,五彩缤纷。它们有的栖息在花丛中、有的在上空翩翩起舞、有的在相互追逐着,真是形态万千,让人看得眼花缭乱啊!你瞧,那黑中带紫的蝴蝶停在一朵紫色的小花上,几个顽皮的同学正拿着树叶逗它呢。一只玉带凤蝶在我周围翩翩起舞着,好像是欢迎我的到来,对我诉说着什么。一些女同学拿来着花儿,希望蝴蝶能飞到拿在手中的花朵上来,不久,一只大白斑蝶还真的停在其中一位同学拿着的花朵上休息了,引起她们的欢叫声。我不时用手拨弄着停在花朵上的蝴蝶们,突然,我注意到我的脚上有一片“枯叶”,不对呀,这个季节厦门应还没有枯叶才对呀,难道是,我又惊又喜,连忙用双手小心翼翼地合住脚下那片“枯叶”,当我把手张开时,这片“枯叶”也打开了她那美丽的翅膀,哈哈,这就是枯叶蛱蝶!正当我无比兴奋的时候,手中的“小淘气”却飞走了。我感到有些可惜,可我转念一想,蝴蝶本属于大自然的,它始终会飞走的,它应回到大自然的怀抱中的。这么一想,我心情开朗了。时间不知不觉中过去了,随着导游的一声哨响,我们就得离开蝴蝶谷了,我望着眼前这片蝴蝶的天堂,依依不舍起来。有几只蝴蝶跟随着我们的脚步飞着,仿佛它们也在跟我们说再见呢。
我挥挥手,跟这些可爱的小精灵们说再见了。明年,我一定再来看你们的。到那时,一定得记起我哦。