周六的早晨,天雾蒙蒙的,我们骑着三轮车走了很多山路,才来到爷爷家的竹园里。因为昨天刚下过雨,竹林里还有点湿漉漉的,有一点春天的凉。现在的时节已经是挖毛笋的季节了,好多毛笋已经钻出了小脑袋,很容易找到它们。这样的季节和这样的天气最适合挖笋了。
爬上山头,爸爸拿着一把大锄头,我拿着一把小锹,在地上东刨刨,西刨刨。我们很快就找到了毛笋。我拿着小锹帮爸爸把笋旁边的土挖开,可是,挖了好久都见不到它的根。我没办法了,只好叫爸爸用锄头来挖,爸爸没几下就把土全拨开了,笋根上一点点的胡须已经看见了,爸爸用力一凿,只听“咔哧”一声,笋就断了。我们用力把它拔了出来,“哎哟”,笋的根裂开了,真可惜啊,不是一棵完整的笋了。
老天好像故意要跟我们作对似的,开始下起了小雨,可我们丝毫没有停下来的意思,沿着山沟边找边挖,很快就收获了很多的笋。等到我们挖了两大袋的时候,雨已经越下越大,我们的头发和衣服也被淋湿了,还不小心摔了几跤。正好,爷爷给我们送来了雨衣,我们带着两大袋战利品,哼着歌回家了。