随着科技的快速发展,社会的突飞猛进,人们过上了自以为是幸福的生活,所谓幸福生活也就是“高碳”生活。但事物都有两面性,因为高碳生活引出的问题层出不穷,如,全球气候变暖、臭氧空洞等问题都迫在眉睫,我们的环境面临着严峻的考验。为了让我们持续发展,一个新理念在人们生活中出现了——低碳生活。只有低碳生活,提倡环保,才能为我们未来的发展奠定基础。
低碳生活,那什么是“低碳”呢?低碳、低碳,顾名思义,就是指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)的排放。理解了“低碳”,就容易理解低碳生活。“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减少低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。说简单一点儿,就是要让我们节约、勤俭。
我曾在电视上看到一则公益广告:你(指人)睡了,可它们(指一些家用电器)还没睡。虽只有简短的一句话,但却是人们生活的写照。在校园中、家中到处可见这种现象:有的同学用水毫无节制,洗手时滥用,洗完手并不关水龙头,让水肆意流着;有的同学是最后离开教室,却一点儿节约用电意识都没有,人走了,灯还亮着;浪费纸张,练习本写了一点儿就扔掉,置之不理;浪费粮食更为严重,吃一顿饭像打仗似的,桌子上到处有着“米粒兵”,吃不完的就倒掉;路并不是很远,却要坐车;天不是很热,却央求开空调……
以上的种种“高碳”行为,你们是否有过呢?你们可知道,珍惜每一滴水,关掉每一度电,爱惜每一粒米,节约每一张纸,都可以使我们的环境发生变化。当我们在这样做时,想过没有,我们有什么资本这样乱挥霍呢?当我们这样做时,是否会想过后果?有人会说,这算什么!仅中国有13亿人口,每人这样,肯定是自取灭亡。
绿色低碳生活离我们并不远,只需稍微改变一下生活方式:用布袋代替塑料袋;多步行少坐车;垃圾分类,回收的尽量回收;少用一次性筷子;减少喝饮料次数,尽量不喝;多种树,点燃绿色希望;打印纸用两面,提醒爸爸妈妈手机充完电及时拔掉;多爬楼梯,少电又健身;查阅完资料及时关电脑,进出家门随手关灯……
每人都是节能能手,行动起来吧,低碳生活,从我做起。