孝顺小学作文
孝顺是中华民族的传统美德,从古至今,都有很多孝顺的人。
汉朝时期,有一个叫王祥的人,他是远近闻名的大孝子。在他很小的时候,母亲就去世了。后来,他的父亲给他娶了一个继母。继母对他很不好,但王祥丝毫没有记恨她,始终拿她当亲生母亲对待。
有一年冬天,王祥的继母生病了,什么也吃不下,就想吃鲤鱼。王祥到处买,可是哪里也没有卖的。实在没有办法了,王祥来到己经结冰的河边,脱下衣服,趴在了冰上。过了好久,融化出了一个洞。王祥看准时机,从水里捞出一条鲤鱼。
回到家后,他将鲤鱼炖给继母吃。继母得知鲤鱼的来历后,很感动。从此以后,继母不再像以前那样对待他了。
生活中,有像王祥这样孝顺的人,也有一点都不孝顺的人。例如《一只木碗》里的儿媳妇。老人岁数大了,手抖得厉害,吃饭的时候,总是将碗打碎。他的儿媳妇嫌弃他,就给了他一只木碗,让他去角落吃饭。有一天,这位狠毒的妇人发现他的孩子在凿木头,就问道:“儿子,你在干什么?”儿子答道:“我在做木碗啊,等你老了,就给你用。”妇人听了,呆住了。
俗话说,“百善孝为先”。做人一定要孝顺,否则只能自食其果。