传统节日小学作文
现在虽然是初冬了,但最近这几天转暖,让我情不自禁地想到了春天的一个节日:清明节。
清明节起源春秋战国时代,是中国汉族的传统,为中国二十四节气之一。时间约在每年的阳历4月5日前后,清明节后雨水增多,大地呈现春和景明之象。这一时节万物"吐故纳新‘,无论是大自然中的植被,还是与大自然共处的人体,都在此时换去冬天的污浊,迎来春天的气息。
一到这一天的前夜,奶奶,外婆,她们就开始做一种叫"垒金团"的食物,它用糯米和节头汁做成的食物,里面有白米糖和芝麻,外面撒着糯米。
那个时候我们一大家子的人,会去墓地祭拜我们的祖辈。天还未亮,大人们就已经起床准备祭祀的食物和水果。还有一些鲜花,蜡烛,香等。到了墓地,那个时候太阳还没有升起来。但是墓地里的人已经很多很多了。清明节寄托了我们的思念之情,我们也会去附近登高踏青,看看花草之类。
清明好时节!