传统节日小学作文
我国的传统节日有很多,比如说春节、端午节、中秋节,重阳节等。其中,我最喜欢的节日就要数端午节了。
每逢过端午节的时候,人们都要吃粽子,赛龙舟,还有喝雄黄酒的习俗。据说,端午节还有一个来历呢!
古代爱国诗人屈原在五月初五的时候得知自己的国家快要灭亡了,十分伤心,就抱起一块大石头投江自杀。老百姓们听说后,纷纷跑到江边,渔民们划着船在江面上打捞屈原的尸体。一位渔夫拿饭团等食物投进江中,说是让江中的鱼虾水兽吃饱了,不去伤害屈原。人们见了纷纷效仿……
记得一次过端午节的早上,我早早地起了床,因为我和爸爸妈妈说好今天去河边看赛龙舟的。当我们来到河边时,比赛早已开始了,桥上、岸上站满了大人小孩。进去一看,哦,原来是红队和绿对比赛呀,在小舟上的人用力划着,想要获胜。我加入了红队,在岸上和大家一起给红队伍加油助威!转眼间已到下午了,比赛结束了,我们恋恋不舍地回家了。晚上,我们一家三口一边吃粽子,一边聊天,有说有笑,开心极了。
我喜欢端午节,因为端午节有我爱吃的大肉粽,十分好吃。还可以通过观看赛龙舟等方式缅怀古代爱国诗人屈原,学习他爱国的精神。