今天,是元宵佳节,同样也是动物们举行新年演说的日子。条件不限,凡是森林里的动物们均可参加。
在这一天里,动物都兴奋不已,在准备演说的节目,今年的主办人是狗小姐,她早早的就去会场准备了。小山羊,早已想好了节目,闲得没事干,便准备去会场帮狗小姐的忙,向妈妈告别后,便出门了。小山羊边哼着歌,边往会场路上走,蹦蹦跳跳高兴极了。走着走着,看见乌龟大叔躺在前面,便上前去说:“龟大叔,你躺着这儿干嘛呢?”龟大叔回答:“我哪儿是躺在这儿阿!人老了,爬不动啦!不早点从家走,哪赶的上新年演说的时间。哎!老啦!走着走着,就摔了一跤,还摔成这样!”“龟大叔,你别急,我用我的羊角,把你顶翻不就好啦!”于是小山羊用自己的角就这么一顶,龟大叔又翻回来啦!龟大叔道声谢,又开始往会场爬去!帮助了龟大叔,山羊心里更乐了!继续走,走着走着,小山羊看见蛇妹妹在草丛里叫喊着。小山羊过去询问了一下情况,原来蛇妹妹也是和小山羊有着同样的想法,早点去。顺便也可以去看看会场有没有什么需要自己帮忙的地方,却走着走着被草把尾巴给缠住了!小山羊听后说:“蛇妹妹,你别怕!我帮你把草咬断,你别乱动,当心我咬着你”帮助完小蛇,小山羊继续走着。一路上,小山羊看见小树歪了,便又把它扶直,别人遇到了麻烦,又都去帮忙……一看,天色已经不早了!小山羊,拔腿往会场跑去。到会场后,那时大家都准备走的,见小山羊来了,便准备听他说完最后一个演说,这也是对别人的尊重嘛!小山羊还没来得及说,小狗小姐就急了,便问:“你怎么才来啊!”小山羊便把路上的经过一五一十的讲了出来,话音刚落便响起一阵热烈的掌声。
小山羊还在疑惑,急性子的小猴便告诉小山羊:“你不仅可爱,而且聪明、善良,这不正是最精彩的演讲吗?”小山羊笑了,大家都笑了!