今天我坐在公共汽车上,突然有一个人说起话来——“这是谁的钱包?”一个蛮年轻的小伙子手里举着一个钱包问道,我打量起他。心里不禁一声赞叹:真是个五官清秀,阳光帅气的小伙子。
“这个是我的”旁边一位文静的女孩站起来说。小伙子慢慢走过去,然后询问钱包里有什么,女孩一一地回答了。“看来真是你的钱包呀,那你是想要回这个钱包吗?”小伙子问。是我的,我为什么不要?女孩有点生气了。“你别生气,这年头事事都图个实惠,我可不能把捡来的钱包白还给你吧!小伙子义正言辞的对答,并且当着全车人的面大声说。“那你到底想干什么?”女孩问。“你给我20元,算我的辛苦费,怎么样?”没想到小伙子竟然是这样的人,我见过厚脸皮的,可没见过这么厚脸皮的。全车人都向他投去了鄙视的目光,女孩咬着牙,然后很不情愿地从口袋里掏出一张钱,看也不看就气呼呼的扔在了车厢的地板上。小伙子弯腰捡起,双手把钱包递给了女孩说了声“谢谢!厚颜无耻!”我在心里暗暗骂他。
公共汽车到了下一站,女孩下了车。我和老大爷也下了车。“大爷,这20元还给你。”我循声望去,怎么又是那个人,我心里想。小伙子正站在一位大爷身旁,拿着一张20元的钞票。老大爷莫名其妙,我也觉得不对劲。“大爷,您看看是不是丢了20元钱。”老大爷摸摸口袋说:“真好掉了20元。”“大爷,我看您在刚上车掏口袋时掉了20元,刚巧被你身后那位女孩捡到塞进口袋。可巧的是,在她捡钱的时候自己的钱包也掉了出来。”“哦,怪不得那位女孩钱包掉了身上还有钱,并且刚好是20元,我怎么就没看出来呢?”“对不起,刚才我也像其他人一样看你了。”小伙子笑了笑转身走了。老大爷接过钱后还一直自言自语的说——“真是好人呀!是个好人呀!”
此刻,我望着小伙子远去的背影,他人就像一朵盛开的向日葵,那么阳光,那么灿烂。