我有一个聪明的老爸,他善于思考,在我眼里没有他解决不了的问题。老爸戴着一副精致的眼镜,眼珠子在镜片后面常骨碌碌地转,好主意不时地会蹦出来;我们笑他肚子太大,他却打趣说:我的肚子 里左边装天文地理,右边装语文科学,不大怎么可能装得下?
爸爸的聪明首先表现在生活上。他烧得一手好菜,荤素搭配,有炒有汤,色、香、味、形俱全,大家都很爱吃。特别是烧鱼、炒黄瓜,那可是爸爸的拿手绝活,周末给我煮面条是他的“保留节目”,因 为我很喜欢吃面条,所以老爸每个双休日,只要不加班,他都得给我烧。爸爸为什么能烧出如此好吃的菜呢?那是因为他善于学习,别人拿手的菜肴,他能如法炮制。呵呵,很厉害吧!?
爸爸的聪明更表现在他的学习上、工作上。他很爱学习,文章写得非常好,小说经常获奖。师范学校毕业的他,现在已是单位办公室负责人,经常写材料到深夜,他写的材料经常受到领导的表扬。我在 原来学校就读时,他两次参加了学校举行的征文比赛,两次都获了奖,一篇是《成语大战》,一篇是《我的教育智慧故事》,我和老妈都像吃了蜜一样甜。前不久,有一道数学题我做不来,老师也一时 做不出来,而老爸冥思苦想了一晚上,第二天早上继续开动脑筋,终于把题目做出来了。
爸爸让我最感动、印象最深刻的,则是在危急关头表现出来的智慧。在一个大雪飞舞的夜晚,老爸因为加班很晚才回家,路上行人稀少,脚踩在冻住了的雪块上“喀嚓”“喀嚓”地响。突然,他发 现前面的高坡上有一团黑影,走进些看似乎是人影。老爸想:不会是死人吧?他很勇敢地靠近,一股很浓重的酒气扑鼻而来,原来是一个酒鬼躺在雪地里,正香甜地打着鼾呢!酒鬼头朝下,脚朝上,看 样子很危险。老爸灵机一动,连忙掏出手机拨打了“ 110”,又掏出“酒鬼”衣兜里的手机,回呼了他朋友的手机,叫那人赶快赶来。没过多久,警察赶来了,酒鬼的朋友也赶来了,把那酒鬼带回了家 。我想,要不是老爸及时出手相助,那酒鬼就这样一直躺到天明,难说会不会被冻成冰棍。
我的爸爸不论在生活上,还是在工作上、学习上,时时处处都表现出了他的聪明智慧,我很敬佩他,我相信我长大也会成为一个聪明的人、对社会有用的人。