赏花小学作文
春季,是海棠花开放的季节。素有“花中神仙”美称的海棠,披着一身美丽的华服,伴着淡淡幽香,随着春风的拂过,稚嫩的花瓣飘起,幽香萦绕在空中,沁人心脾,花瓣与蝶儿翩翩起舞,犹如一个小女孩,烂漫天真,脸颊上淡淡的粉色,十分俏皮可爱。
夏季,是莲花开放的季节。莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,本身带着清香,虽在淤泥中,却依然圣洁、高雅,仿佛是一仙子降临于世,不食人间烟火,不敢亵渎。碧绿的荷叶衬托着粉红的花瓣,一滴晶莹的水珠渐渐滑落,显现出莲花的婀娜多姿。
秋季,是菊花开放的季节。四君子之一的菊花,含有着吉祥、优雅的意思。菊花的花瓣不似其它花的花瓣,宽大而饱满,而是细细的弯曲的一丝丝的,但这一丝丝花瓣却始终聚拢在一起,包裹着花心,象征着团结。花朵微微低垂,好似在害羞,透露出少女的情怀。
冬季,是腊梅开放的季节。腊梅高风亮节的品质让人不禁佩服。严寒之中,花朵们因寒冷都早早躲了起来,唯有腊梅,独自开放,它香气浓而清,艳而不俗。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”一首王安石的《梅花》,将腊梅的特点全部描绘出。腊梅不畏艰难的品质着实让人难忘。
赏花,其实不主要是为了单纯的看,而是透过花朵的特性以及多方面的观察,找出花朵们的高尚的品质,像葶苈的勇气、凤尾的热情、郁金香的华丽、孔雀草的爽朗、鸢尾花的优美、罗勒的协助,这些都是值得我们学习的地方。所以简单的一件事中,可能蕴含着我们还未察觉的道理与意义,所以要认真对待每一件事。