上周六,我参加了小记者走进云象·湖光三舍田园综合体的活动,此行我们的任务是摘菜和挖藕。
到达澄江活动地点时,晴空万里,蔚蓝的天空下是大片的菜地,田埂边上的水渠里倒映着蓝天,美极了。我还是第一次见到长在地里的胡萝卜,叶子细细的,绿绿的,不仔细看还以为是一些杂草呢!拔胡萝卜是有技巧的,不能硬拔,要把一根萝卜的所有叶子抓在手里,左右摇晃一下,再使劲,它才会跟你走。拔出来的小胡萝卜还带着一些泥土,我在水渠里清洗了一下,就迫不及待地咬了一口:“真甜!”
摘完蔬菜,开始挖藕。在已经干涸的荷塘里,我随便挑了一个地方就抡起锄头开挖。可是我完全挖不动,只好请妈妈来帮忙。妈妈挖了几下后,我发现了一条拇指粗的荷茎。我高兴地让妈妈把锄头给我,我顺着茎挖,可是挖了半天,连藕的影子都没有见到,还是长长的茎。我只好又换一个地方挖,还是啥都没有……今天与藕无缘啦。
虽然最终没有挖到藕,但我感受到了农民伯伯的艰辛。晚上,我吃着来之不易的蔬菜,告诉妈妈:“我一定要把它们吃光光,以后也绝对不浪费粮食,做个‘光盘少年’!”