五月的天空一丝云也没有,人们对雨的渴盼似乎比这骄阳还热烈。狠毒的太阳光炙烤着大地,风儿不时的从耳畔拂过。
好一个慵懒惬意的午后,忽然想起:这是个“挖侵麻菜”的季节啊!记忆里妈妈常说:“三月三,侵麻菜钻天”,这五月里,恰好是“吃侵麻菜”的好时节。小时候,“挖侵麻菜”那可是我的“绝活”。
五月的田野山花烂漫,我们三三两两的小伙伴,挎上家里精心编制的小竹筐就去地里挖侵麻菜去了。那时漫山遍野的土地任由我们驰骋,这一堆那一块儿的侵麻菜犹如遍地撒种般。我们只要蹲在暖阳下,左手揪着菜叶,右手小铲子轻轻一翘,只听刀片与土摩擦的声音,不一会儿,小竹筐就已经满满的了,这时候我还要摁几摁,装的满满的我们才依依不舍的离开。一路唱着歌儿奔回炊烟袅袅的村庄,那种收获的感觉,比长大后考试得一百分都要自豪啊!
早已等候在门外的妈妈,把我挖回来的侵麻菜用水洗干净,然后再用清水浸泡两个小时,妈妈说这样浸泡过的侵麻菜吃起来入味且不苦。晚饭的时候,妈妈就会炸点鸡蛋酱,再到小菜园子里挖几棵葱,这顿晚饭爸妈的主菜就是这个了。而我那时候,是一口也不吃的,总觉的侵麻菜吃进嘴里,味道苦苦的,还扎嘴那时妈妈就哄我们说吃上这东西可以败火的,小孩子春天里火大,吃上侵麻菜是能去火的。我就会试着吃上一两口,却总是苦的直摇头。
时光就这样悄悄流走,从少小离家求学,到进城工作,这么多年过去了,对于“侵麻菜”只停留在家乡的“味道”里,偶拾起,突然间感觉记忆中有许多东西都已荒芜了?
沿着不知名的“绿化带”向前走了很远,一块地在荒草掩映下,还真有嫩嫩的侵麻菜伏在其中,稀稀疏疏的几步远才能找到一棵,我小心翼翼挖到手里,看着那纤细的侵麻菜被抓到袋子里,再也挖不到小时候那肥肥壮壮的侵麻菜,突然心里有种莫名的失落感,挖侵麻菜的时光似乎也变得很奢侈了。
天空里时而有风吹过,摇动着树叶哗啦啦的响。远远望去,成片的林地空旷无际,远处近处看不到一个人影儿,只有我们在这林地附近找来找去,寻着稀稀疏疏的侵麻菜,还兴味正浓。
午后的阳光烤着大地,一棵棵的侵麻菜被我用小铲子挖到袋子里,看着它们安静的躺在那里,心里的愉悦无以言表,似乎又回到了小时候,那挎着小筐挖侵麻菜的无忧时光
渐近街里时,打电话给爸爸,我知道爸爸是最爱这一口的。对于“侵麻菜的味道”爸爸说比吃任何美味都要香。犹记得小时候,在这个时节,爸爸和妈妈常常把侵麻菜摆上家里的餐桌,吃上它,才觉得这个夏天来了。
爸爸早已站在路口迎着我,远远的望见爸爸站在那里,挖菜的疲惫瞬间没有了。爸爸说:“我前几天在市场上花七元钱买的呢,只是吃着感觉没有啥味儿,不苦”。看着老爸拿着侵麻菜如获至宝的“可爱劲儿”听着他唠叨的话语,那一刻,我的心里暖暖的!
站在路口,目送着爸爸的身影渐行渐远,“侵麻菜”的“苦香”在空气里氤氲,一如父母眼里故乡餐桌上的“美味”愈久弥香。
是啊,家乡的味道一如那侵麻菜“苦香”在记忆里永远也挥之不去!