新年到了,我到乡下的二姑家过年。
那天早上,我和陶园姐姐去玩,看到一片绿油油的菜地,就问陶园姐姐:“这片菜地有没有你家种的菜啊?”陶园姐姐说:“有啊。”“那我想去挖点菜晚上吃,可不可以呢?”“好啊!”陶园姐姐爽快地答应了,我们就跑回二姑家拿铲子和篮子去挖菜了。
进了菜地,陶园姐姐先挖了一棵白菜给我做示范:只见她先找白菜根,用铲子对准菜根使劲地切下去,然后把白菜拿起来,抖一抖,把土给抖掉,一棵白菜就挖好了。我看好了,以为学会了,就开始跃跃欲试,可是不知是用力太大还是太紧张了,挖的白菜都不成样了:有的切到菜上了,白菜散成一片片的了;有的没把根切断就拔,结果把菜叶给拽烂了。唉,原来铲菜也不容易哦!陶园姐姐还告诉我:如果手上的力气不够,可以用膝盖顶在铲子的把上然后再用力,力气就会更大了。慢慢地,我有了经验,有了自信,挖出来的白菜就是又大又好的了。我们挖了好长时间,小篮子都装不下了才上来。上来的时候感觉鞋上沉甸甸的,低头一看,原来鞋上沾满了泥巴,都走不动路了,看着脏兮兮的鞋又看看一篮子的“战利品”。把新鞋弄脏的沮丧一点也没有了。
晚上,吃着自己挖的菜,心里高兴极了!