挖野菜小学作文
“五一假期“,我们一家人到郊外去挖野菜。一排排整齐的树木下,生长着一簇簇的野花野草。尤其是那野花,仿佛是天上的星星,白灿灿,又仿佛是阳光下的茉莉花,充满生机,充满对生的渴望。
奶奶说:“今天我们要挖苣荬菜,叶子两侧呈锯齿状。挖下后,放入我准备的袋子中。”我跟着爷爷一起挖,可总也认不好,总是把另一种不知名的野菜错当成苣荬菜。在爷爷的耐心指导下,我终于能够自己挖了。我俯下身,边走边用眼睛环视地面,惊喜地发现一根,就用木棍把它连泥带土地挑起来,再将土打碎,小心翼翼地将苣荬菜取出。这样重复做了几次后,我手里有了一大把野菜。我捧着野菜,用木棍压实,小跑着把它们放入奶奶准备的塑料袋中。在我看来,我们虽然丰衣足食,但却同样要享受像挖野菜这样的有趣的劳动实践。接近了大自然,还能吃到难得的天然绿色食品,心里真高兴呀。
看着奶奶爷爷这么细心,这么卖力地挖野菜,我总是觉得虽然他们的那段挖野菜的时光早已悄悄过去,但那肯定已作为宝贵的美好记忆深深地印在他们的心灵深处了。