正如高尔基所说:“庶吉士人类进步的阶梯。”一本好书,像一位良友,像一位兄弟,不断地陪伴在你左右。
书是生活中不可少的东西,能让枯燥的生活变得丰富起来。牛顿的灵感来自疑问;法布尔的荣誉来自兴趣;伊伦的名誉来自劳逸结合;而施蛰存的成功来自读书,他被誉为“百科全书式专家”;伟大的富兰克林,小时候经过母亲的引导,爱上了读书,才有今天的辉煌。这么多的名人,这么成功的案例,都来源于一个东西:书!有无数的名人,是通过书籍来证实自己的推理和判断,从书中找到自己的梦想。“书籍是人类的营养品。”书中的知识像雨水一样,灌溉着我们渴望智慧的心灵。学习,是一辈子的事。古人云:“学海无涯。”鲁迅临终前还在看书;冰心90多岁还在学习。可见书有多么重要。当我们充分认识到知识的魅力,就会被吸引,遨游在知识的殿堂。当我看书时,不知不觉就会皱起眉头。好像周围的一切已经和我无关,沉浸在书中。看,好书。能让我们更好掌握知识,看好,书。也很重要。不要将心放在精美的插图上,也不要将一本书草草翻过就算了事。我们要有目的地为汲取书中“营养”读书,自觉地用审视的目光对书本进行分析,注意吸收书中好的内容。读完一本书,闭上眼想一想,这本书讲了些什么,告诉我们什么道理。我们也可以从书中找到自己的兴趣,靠着自己的勇气、毅力、决心、恒心、信心,将我们的兴趣引向梦想,努力地实现它。所谓天才,不是由于他们与生俱来的高天赋,更重要的是,他们从幼年开始对各种知识充满了兴趣和热情。而兴趣和热情,可以从大自然中领悟,也可以从生活中提取,更可以从书中的只是来启发自己。阅读,能让一个人对其所学的东西产生浓厚的兴趣,并迸发出惊人的潜力。
知识和真理都建造在自身和事实的基础,我们要增加自身的知识积累和判断能力,证实自己的梦想,实现自己梦想。阅读激发梦想,梦想来源于激情。我们要多读书,积累知识,为自己的未来打好基础!