以前,读过一本书。叫做《草房子》,是曹文轩写的。特别好看。讲的是桑桑,陆鹤,细马等人在油麻地小学发生的很多事。
桑桑,这个孩子我印象不是很深,好像他是一个贯穿于整个书的配角,唯一印象很深的是那一年夏天,最热的时候,桑桑穿着冬天才穿的棉袄和帽子,围巾在空地上走圈,这个古怪的想法把当时的我逗乐了。这个奇怪的人的风头竟然被陆鹤抢走了,桑桑当时就生气了。我觉得,这不应该。桑桑大热天的穿棉袄,自己首先不舒服,不应该这么损害身体。其次,风头被抢了就算了吧,不必较真。
陆鹤,他令我印象深刻。陆鹤也许是因为先天性缺陷,是秃头,因此被叫成“秃鹤”。一开始,他把秃头作为乐趣,用秃头和人们玩,这在小孩看来是正常的。我觉得很好,不要把缺陷看重,应该巧用缺陷以此带来乐趣。后来,陆鹤开始在意他的秃头,不让别人取笑了。我觉得这是错的,但怎么也找不到借口。缺陷被人取笑,是很让人生气,让人讨厌的。陆鹤变了,因为他的秃头,后来,他在比赛上夺回了面子。我觉得,这不对,虽然可以报复其他人,但却会影响到别人的成绩,私下谈我认为是最好的解决方法。
细马,我印象最深的人。他是别人家借过来的孩子,又因为口音不一样,老被人取笑。他一直很在乎,但是,这不是阻挡他成为一个孝顺的小孩的障碍。在养父死了,养母丢了的情况下,他找回了养母,独自承担起当家的重任。买羊:他精打细算,连老板都不如他。放羊:他把所有其他的事都放到一边,专心放羊。卖羊:精挑细选,留下精,卖去弱。如果我也像他一样,我们家就有希望。如果大家都像他一样,那民族就有希望。像细马一样的人不多,同时孝顺又机智的人我一定也要做。
不同的人,不同的优点。一定要把优点学到,缺点改掉。不能是最好的也要向最好的努力!