江南小学作文
其实梦里一直就有一个江南。
青石板铺成的小路,潮湿的小巷,一个人缓缓行走,听着“滴滴”的水声和“嗒嗒”的脚步声。心中隐隐会期盼,在下一个柳暗花明之后,能遇见一个结着紫色丁香花般愁怨的女子,如同戴望舒的《雨巷》。
江南仿佛总是离不开雨,吾之江南也是这般。撑着油纸伞,脚上一双布花鞋,沿街而行,古老的屋脊映衬这多雨的江南,丝竹声不断。会有一曲惆怅的琵琶,一首遗世而独立的七弦,抑或一段清静悠远的竹萧,从迷醉着的阁楼、沉沦着的亭台中飘然而出。那婉音色,常使脚步猛地停滞,尔后,静立良久,沉默不语。也会默默的看着街旁的小贩,时而轻轻的吆喝一声,也带着江南的静谧,仿若隔绝尘嚣似的空灵。便一晌贪欢。