夜小学作文
和平年代里十亿人次以上的迁徙,似乎是现在春节唯一证明自己与其他节日不同的骄傲了。
20xx年。海淀山后。 走在回家的路上,曾经每天相约去爬山的奶奶的已经不认得我,面对我的问好,一副吃惊的表情。两年前铺的柏油吃着依旧的名为年夜饭的晚餐,招牌菜已经不是红遍大江南北的大鱼大肉,取而代之的在人们的意识中的健康绿色食品。
我家并没有改变在家吃年夜饭的习俗,也没有谁因为岁月流逝而永远离开我们。只是表哥堂姐的毕业后偶尔因为工作或者恋爱在外地不能回家过年。少了一两个人,总觉得冷清,因为整夜的麻将桌上总是三缺一,最后,就撤了这个节目。所谓的守岁,终于淡出了我们家的风俗。至于我,成了家里唯一收压岁钱的大孩子。明年,家里就没有未成年了。
各家聚在一起的次数和人数越来越少,大家的钱包越来越鼓,是不是真的穷的只剩钱了?春节,真的成为了一个大家相互问候、团聚的借口么?我坚信我家还是坚守着一部分传统过年风俗的,至少年夜饭还没有沦落到下馆子的地步。