责任小学作文
前几个星期,我们学校举行了一次大扫除。因为菏泽市的教育局长来我们学校进行检查,看看我们学校的校规校纪和卫生是否合格。
当天上午,我们班刚听到下午举行大扫除这个消息的时候,同学们有的悲痛欲绝,有的欣喜若狂。我听到以后,虽然表面上装得很悲伤,但是我的心里有一种说不出的高兴。
那天下午,我们早早地来到学校,看见了老师正在检查扫帚,够不够我们班的人扫地。下午一共有三节课,有两节课是学习知识,有一节是大扫除,那就是最后一节。
前两节课上完了,大扫除也开始了。老师把同学们分成三组:第一部分扫地;第二部分擦窗户;最后一部分擦灯棒、风扇和墙。幸亏我被分到扫地的那一组,没有其他两个组的责任重大。我在扫地的时候,突然想起了什么:这是一次大扫除,少扫一些没关系,于是我就胡乱扫了起来。扫啊扫啊,我渐渐的累了,尽管我是在玩的。我一看,我的那一排小纸片非常多,即使一心一意地扫,也可能扫不完,于是,我就又开始玩我的扫帚了。其实,我想错了,什么事情,只要是一心一意地去做,都能做成功。但是我在那里疯狂地玩。一会把扫帚当做枪来玩,一会把扫帚当做剑,与空气展开了“激烈的战斗”。我就这样玩着玩着,突然,放学铃响了起来。我一听,情况很紧急,看都来不及多看一眼纸片,胡乱扫了一下,搞得纸片满天飞,我就这样扬长而去。
不用问,我们班在检查以后,一定得了倒数第一。这件事过后,我非常后悔。它告诉了我:无论做什么事,都要有责任心、责任感,如果你没有责任心,再小的事情也做不成功。