别样小学作文
书是一幅五彩缤纷的水彩画卷,书是一片辽阔无垠的知识海洋,书是一股流经心田的清澈甘泉,平静了我的内心,净化了我的灵魂。著名文学家高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。是啊,如果没有书,我们哪会有今天的知识呢?只有读书才是获得成功与快乐的源泉。
书如甘露,滋润我的心田,让我明白许多做人的道理:《三国演义》让我跟随张飞过五关斩六将,明白了世间的一切都在不断地发生变化;《爱的教育》让我明白了爱是人间最重要的东西;《钢铁是怎样炼成的》让我明白在人生的道路上,阴风冷雨并不可怕,最可怕的是没有一颗勇敢的内心·······
书似浓茶,平复我的心境,让我忘却了很多悲伤和忧愁。记得在一次期末考试的前一天,我的心里有一股莫名的烦躁,觉得一切都很无趣。不知不觉我走进了书房,从书架上抽出一本动物小说——《一只猎雕的遭遇》,放在书桌上看了起来。很快,我便被故事的内容给吸引住了。这本书讲述了一只猎雕为了使主人度过寒冷的冬季与狐狸展开了殊死搏斗,最后抱着狐狸坠落山崖。就在下坠的一瞬间,它突然振动翅膀,成功脱险,并带着战利品让主人度过了寒冷的冬天。从此主人对它更是百般宠爱。可好景不长,主人又因为一只香樟而对猎雕失去了信任,将它赶出了家门。最后猎雕在一场暴风雪中救了主人一命,可自己却被活活冻死了······这是一个多么感人的故事啊,文章中曲折的情节使我忘记了考试前的不快,将烦躁丢到了九霄云外,自己的心情也随着猎雕的遭遇,跌宕起伏。当猎雕快乐时,我和它一起分享欢乐的喜悦,当猎雕被冻死时,我深深叹息,更被它对主人的那种无上的忠诚所震撼。这一切使我久久沉浸其中,也暂时忘却了考试带来的烦恼。
书如明灯,照亮我前进的方向,让我的内心变得越来越强大。以前,我总认为那种被别人欺负却不还手的人很软弱,因为这样别人就会以为你好欺负,更会变本加厉。直到我看了书名叫《小狗钱钱2》的这本书后,我才明白自己的这种想法是全然错误的,很多事靠争执是没有用的,这样只会让一件细微的小事变得很糟糕。如果我们能学会忍让不就会给自己一片广阔的天空么?退一步后我发现自己广阔的天空上多了许多亮丽的色彩。我相信只要学会忍让,任何不愉快都可以被一个温暖的笑容而击败,敌人也可能因为一个灿烂的笑容和你成为朋友,这样世界不就更美好了吗?
读书,如同在严冬遇到了炭火;读书,如同在荒漠遇见了清泉,读书如同在迷途遇见了明灯......曾经有人说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”我们要多读书,读好书,这样才能积累更多的知识,让好书陪伴我们每一天,让这个美丽的别样世界——书海,伴我们一路成长!