草原的美,使我无法用语言描述;草原的趣,让我说也说不过来。我到蒙古草原,就经历了这样一次美好的旅行。
一个夏天的早晨,我们早早的坐车到达杭州萧山机场。下飞机后,又坐了两三个小时的汽车,长途跋涉了一天,终于来到了内蒙古大草原。
第二天清晨,太阳从山后冒出头来,我们起床了。今天,我们打算爬爬山。草原的山,一座接着一座,连绵起伏,多得不计其数。爬上山顶,视野甚是开阔,放眼望去,天空是那么的宁静,明朗。天底下,更是一碧千里,翠色欲流,轻轻流入云际。接着映入眼帘的是一条迂回的,明如玻璃的带子——河!只见一群群牛儿在河边饮水,时不时地抬头吼叫几声。一路上,到处可见羊群,如无边的地毯上行走的白色大花。夜晚的草原更是美得让人窒息。走出门,抬眼一望便是星空,非常梦幻,数不清的星星就在你眼前闪烁,想抓却抓不着。
内蒙古草原不仅美,而且有趣。赛马便是蒙古人的乐趣之一,我们有幸赶上了一次赛马比赛。内蒙古赛马远近闻名,引得多少人千里迢迢前来观看。虽然我们很早就出发了,但观众席上早已座无虚席,只得在边上站着。裁判一声令下,马儿便开始飞奔,一圈,两圈……终于,第一匹马儿跑过终点线,观众席上想起一片热烈的欢呼声和雷鸣般的掌声。当然还是骑马好玩,我们还特意租了两匹马来骑。叔叔把我举到马背上,一种威武的感觉顿时涌上心头,这匹马全身灰白色,头上扎着红缨子,脖子上系着金色的铜铃,再配上精致的马鞍,真是又漂亮,又威武。一开始,叔叔牵着它的缰绳往前走,它听话地低垂着头,慢慢地走着,我坐在上面晃晃悠悠,只好将两只脚贴在马蹬上,手紧紧地拽着缰绳,心里很害怕。走着走着,慢慢适应了,看着别人都能骑着马儿奔跑,我也想试试,对叔叔说,“让我自己骑吧?”叔叔笑起来,爽快地把缰绳交到我手中。我学着叔叔的样子,两腿一夹马肚子,口里喊着:“驾!驾!”马真地跑起来了,撒开四蹄飞奔,只听见耳边呼呼的风声。我的心一下子悬起来,浑身冒出了冷汗。我慌忙拽紧缰绳,两腿死死卡在马肚子上,使劲地蹬着脚蹬,嘴里“吁——吁——”地喊着,马儿终于慢了下来,好惊险,好刺激啊!
内蒙古草原的美与趣,无法用语言来形容,只有亲自感受,才能理解。