东吴名将朱治、朱然的故里——中南百草原是一个依山傍水的美丽景区。那里的一草一木和湖光山色都是那么引人入胜,使我流连忘返。
朱家老井
在一个凉亭正中间,有一口看上去普普通通的石井。井沿是由许多手掌般大的鹅卵石堆砌而成,约有半米多高,据说它已有1800多年历史了。从光滑的井壁和长满青苔的井口可以看出这口井在风雨中所经历的沧桑。由井口往下看,井中的水透着淡淡的碧绿色,仿佛是一块玲珑剔透的翡翠在下面沉睡了千年。说来也奇,不论是干旱还是水灾,井中的水面始终保持在一个水位上,从未改变。看来,筑井人在凿这口井时,一定是下了很大一番功夫。
虹彩夕照
一听这名字,我就觉得奇特。哇!果真如此!在湖泊中央居然矗立这一根高38.8米,通体金黄的圆柱。抬眼望去,圆柱的顶端直入云霄。传说,这就是孙悟空从东海龙王那儿取走的“定海神针”。每当阳光明媚、晴空万里之日,柱子顶端喷射出的露珠,在阳光的照耀下,就会看到难得一见的彩虹,这美妙的景象怎能让人不称奇呢?下雨打雷时,这根“定海神针”还能起到避雷的作用。其实呀,这是由六位美籍专家精心设计建造而成的。
紫竹红枫
“紫竹红枫”指的是紫竹林和红枫林。紫竹林是由紫竹自然生长而成;红枫林则是由日本、美国和加拿大移植过来的。春天,细细的紫竹上抽出嫩芽。不久,展现在眼前的便是一片绿紫色——细长的紫色竹竿上长满了嫩绿的竹叶,整个景象看着神秘而有新意。春雨过后,竹林地里还会冒出许多春笋芽儿,有的还能在一夜之间长得出乎你的意料。红枫茂盛时,有如林中的一抹晚霞。林中有一个名叫“得紫亭”的凉亭,整个凉亭为乳白色,仿佛是一块巨大的玉石雕刻而成,远远地望去,就像一朵白云降落人间,晚霞映衬着白云,形成了林中一道亮丽的风景线。
美丽的百草原给了我无限的遐想,无限的美好。虹彩夕照、朱家老井、碧水晨曦……说不完的景色,说不完的美丽,这些都将深深刻进我的脑海,成为永久的回忆。你是否也想来游览一番呢?