有一天上课,老师告诉我们,茶叶有个秘密。我觉得奇怪,不就是一杯茶吗?难怪爷爷每天都要泡上一大杯,清早去散步,看新闻读报纸的时候,总会喝上一口。爷爷喜欢喝茶,原来它有个秘密呀。
老师拿出一盒茶叶,我轻轻地拿起几根放在手心里,只见深绿的茶叶,形状像一条条干瘪的小虫子,看上去一点都不起眼。摸了摸,硬硬的,好像又很脆弱,微微一使劲,就碎了。我闻了闻,以为一定会有浓香,可是也没什么特别的。秘密究竟在哪儿呢?我实在看不出来。
开始泡茶了,老师把晶莹剔透的杯子和热气腾腾的开水,摆在我们眼前。老师让同学们都抓一小把茶叶,放入杯子里,然后倒开水,开水如瀑布飞泻而下。此时杯中的茶叶旋转起来,眨眼间变成了一位轻盈的少女,在透明的水中翩翩起舞,又像一条条小鱼儿,欢快地游来游去,还像一群调皮的孩子玩游戏,先浮上来,然后沉下去。渐渐的,水不闹腾了,杯中的水却变绿了,一根根茶叶变成了一片片的绿叶,杯子好像一下子变成绿色的了。
我第一次静静地看完了泡茶的过程,我问老师:“茶泡好了,怎么没有看到什么秘密呀?”老师笑着说,只有喝了茶才会知道茶叶的秘密。
同学们迫不及待地喝了一口茶,都说又苦又涩。我怕烫,轻轻吹了吹上面的热气,突然闻到一阵淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。我拿起杯子,又放下去,茶叶总是静静地沉在杯底。轻轻喝一口,嘴里是有点涩涩的味道,但过了一会儿,嘴里竟然是甜的!我终于知道了,爷爷为什么这么喜欢喝茶。难道这就是茶叶的秘密吗?
老师告诉我们,这就是答案。一个简单的道理,只有自己亲身品尝了才会懂得:茶如人生,先苦后甜。