太阳雨是夏天中最常见的现象,就是天空中下着毛毛细雨,可明亮的太阳却依然高高地挂在天上,闪烁着耀眼的光芒。那你有没有看见过一边下雪,一边阳光四射的场景呢?这不,正月十一下午,我和妈妈就看见了这种奇观异景。
正月十一下午,天忽暗忽亮:一会儿阴云密布,一会儿烈日当空。在这种奇怪的天气下,我在家里却格外的闲,只好和妈妈一起去图书馆借书。
啊,这天真冷!图书馆的水池里都结了冰。我冷得整个人都缩在衣服里,动都不想动。半路上,妈妈提议去大润发买些东西。反正在家也是闲着,于是,我毫不犹豫地答应了。
路过高架桥,只见一个个又白又小的东西成群结队地飘落了下来。我十分疑惑,这是什么?我便问妈妈:“这是什么呀?”妈妈听了,摇了摇头。过了一会儿,妈妈对我说:“下的这么少,应该是哪里飘来的泡沫吧!”。穿过高架桥,“泡沫”越下越大,越下越多。“下雪啦!”不知道是谁喊了一声。我伸出手,接到了一片“泡沫”。这个“泡沫”一碰到我的手就融化了,还有一种凉丝丝的感觉。于是,我就断定—肯定是雪!
我一边伸出手接着漫天飞舞的雪花,一边对妈妈说:“妈妈真的下雪了!”妈妈抬头望了望天,明媚的太阳仍然挂在天上。“呵呵,下‘太阳雪’了。”妈妈笑着说。
回到家,我上网查了一下,明白了太阳雪的形成原因:“太阳雪”是冷暖空气团局部交汇的结果。“太阳雪”如夏天经常出现的“太阳雨”这两种现象都是云在“搞鬼”才形成的。太阳雪时间十分短暂,而且下得也不多,也就成了奇观异景。
大自然真神奇!