摘柿子小学作文
下午,妈妈带我去外婆家送月饼。
来到外婆家后,外公热情地对妈妈说:“柿子熟了,我和你妈妈去摘些,你们歇会儿吧!”
“我也去吧,柿子在河边难摘。”妈妈说着换上了套鞋。
“我也去!我也去!”我一蹦三尺高。
妈妈同意了。于是,我们四个人“浩浩荡荡”向柿林进军了。
来到柿林,那些柿子树就长在河边。河水清得很,柿树的褐色枝干婀娜多姿地舒展着,倒映在水中;圆圆的绿色柿叶子在飒爽的秋风中擦擦碰碰,轻轻奏起了音乐;那一个个柿子挂满了枝头,橙红色的又圆又大,仿佛一个个漂亮的小灯笼。这片柿林多漂亮啊!
外公看着满树柿子笑了:“呵呵,今年柿子大丰收,我爬上树摘些下来吧!”手脚利索的外公三下两下爬上了树。不一会儿,他手里的柿子就多得拿不住了。“咕咚”、“咕咚”几声,外公把柿子扔下来,六只大柿子落到了柔软的草地上。我奔过去,把柿子捡起来,放进了大竹篮里。妈妈和外婆也没闲着,正忙着摘垂着的枝条上的柿子呢。
很快,篮子装满了,两只麻皮袋也鼓鼓囊囊的。我连枝掰下来一个硕大的红柿子,此时正在草地上狂舞“灯笼”呢。
“篮子袋子全满了,不要摘了,下来吧,小心一点。”妈妈对着外公说。
外公三下两下又下来了,拍拍裤腿对我说:“杏怡,柿子多不多啊,再留点等你下次来,农村也很有意思嘛。”
我抱着外公的脖子说:“农村比我们在街上有意思多了。我们整天呆在就像峡谷的楼群中,看着巴掌大的天空,真没趣。要不是念书,我天天到柿树这儿玩!”外公外婆听了都笑了。
外公用扁担挑上两个袋子上路了,两个扁担尖有节奏地欢快地跳跃着;外婆和妈妈抬着篮子,扁担都向下弯成了新月;我则走在他们的中间,大声吆喝:“慢慢儿走,注意小沟……”
到家了,外公汗都没擦,把柿子一古脑儿全倒在了场上。看着这么多丰收的果实,甜蜜的满足感涌上外公的心头。外公对我妈妈说:“我挑大个的、没破损的由你们带走吧,多带些,小孩喜欢吃!”外公又转头对外婆说,“今天摘得多,左右邻居都送一些吧。”
摘下肥硕红润的柿子真是一种快乐,再把一个个柿子给你一堆给他一堆的又何尝不是一种快乐?外公的柿子大多数都送人了,我想在这个中秋之时吃上外公柿子的人应该在品味月饼香味的时候又增添了一些甜蜜吧。
来年再送中秋礼,我也要上树摘柿子;来年我还要回老家栽上几棵柿树,做个快乐的种柿人!