金鱼小学作文
金鱼起源于我国,又称“金卿鱼”。属鲤科,是由鲫鱼演化而来的观赏动物。12世纪的南宋已开始金鱼家养的研究。现在世界各国的金鱼都是直接或间接由我国引种的。
金鱼一般体短而肥,尾鳍四叶,颜色有红、橙、紫、蓝、古铜、黑、银白,以及五花、透明等。金鱼不可食用。它的长度一般为12厘米,宽4厘米。
金鱼种类很多,总的来说,可以分为三大类:一类是文种,一类是龙种,还有一类是蛋种。
文种的金鱼体型好似普通的鱼类,尾鳍和背鳍十分发达,游行速度比一般金鱼快。尾鳍分叉,体型好似“文”字。所以把它们归为文种。这种金鱼“珍珠鳞”等。龙种的金鱼,眼睛向外凸出,凶神恶煞似的,背鳍也挺发达。其中有名的有“龙睛”等。蛋种的金鱼,没有背鳍,头上长了各种各样的瘤子,像一顶顶帽子,又似一个个鸟蛋。尾巴边沿是花的,好似一条花裙子。蛋种金鱼突出的有“丹凤”、“水泡眼”等。
金鱼是鱼科的小弟弟,没有牙齿,它们吃什么呢?金鱼们主要吃水中的红虫,如果发现有“猎物”,金鱼就会毫不犹豫地猛追,把红虫整个儿吞下去。有时人们投下一些面包屑,金鱼总是玩弄一番,然后才把它吞下肚去。
金鱼每天都要睡觉,但它不像鲸那样喜欢聚在一起睡,而是喜欢独个儿睡。肚子朝上,眼睛睁着,怪悠闲的。不过稍有动静,它就会立刻惊醒。
金鱼是卵生的,一次孵卵有几千个,它们靠自身的营养长大。金鱼非常娇弱,一般只能活二三年。